Birnen-Sellerie-Suppe

| Suppen

Zutaten

  • 2 Birnen
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • ½ Sellerieknolle, klein
  • 1 EL Butterschmalz
  • 50 ml Weißwein
  • ¾ l Gemüsesuppe, klar
  • 1 Becher Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Einlage:

  • 1 Birne
  • Saft von ½ Zitrone
  • ½ Bund Petersilie

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch würfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebel sowie die Sellerieknolle schälen und würfelig schneiden. Gemüse- und Birnenwürfel in heißem Butterschmalz anschwitzen und mit Weißwein ablöschen.


Klare Gemüsesuppe dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Selleriewürfel weich sind. Schlagobers dazugeben, die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Für die Suppeneinlage eine weitere Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch feinwürfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Auf vorgewärmte Teller verteilen und mit der Suppe anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

 

 

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