Winzerinnen und Winzer

Erstellt im Dezember 2025
Unterlagen ab 3. Klasse Mittelschule

Die Weintraube zählt botanisch gesehen zu den “Echten Beeren”. Die Trauben sitzen in ganzen Rispen zusammen und können farblich ziemlich variieren: von gelblich-grün bis hin zu rötlich oder fast dunkelblau. In Österreich landet sie allerdings selten als gesunde Nascherei in der Obstschale, sondern wird hauptsächlich zu Wein und Traubensaft verarbeitet. Wie Wein hergestellt wird und alles zum Beerenobst, erfährst du beim Weg der Beere.

Aufgepasst!

Scrolle zur Zeitleiste und klicke auf die jeweiligen Elemente, um mehr darüber zu erfahren!

Wenn du dich durchgeklickt hast, denk daran: Auf der Website gibt es noch so vieles zum Thema Beerenobst zu entdecken!

Rebschnitt
ab Dezember bis Februar
Rebschnitt
Reberziehung
im März und April
Reberziehung
Bodenbearbeitung
ab April
Bodenbearbeitung
Fruchtansätze reduzieren
Mitte bis Ende Juni
Fruchtansätze reduzieren
Laubarbeiten
im Frühling & Sommer
Laubarbeiten
Traubenlese
ab August
Traubenlese
Winterruhe
nach der Lese
Winterruhe
Suchen Image
WhatsApp
Back to top