Topfentörtchen

| Fleischgerichte

Zutaten für 4 Törtchen

Teig

  • 250 g Topfen
  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • 6 EL Öl oder 80 g zerlassene Butter
  • 1 TL Salz
  • 220 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Zum Belegen:

  • 4 Frühlingszwiebel
  • 500g faschiertes Rindfleisch
  • Gemüse der Saison, z.B. Zwiebel, Paradeiser, Paprika, Spargel, Zuckermais usw.
  • etwas Öl
  • Kräuter, z.B.: Petersilie, Oregano, Thymian usw.
  • Kräutersalz

Zum Bestreuen:

  • Pizzakäse und Pizzagewürz oder Oregano und Basilikum, getrocknet
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Topfen, Eier, Milch, Öl oder die zerlassene Butter, Salz, Mehl und Backpulver kurz zu einem nicht zu weichen Teig verrühren. Den Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen.

Auf einem mit Backtrennpapier belegten Backblech mit nassen Fingern rund oder oval in Form drücken. Für die Auflage die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und dem faschierten Rindfleisch in der Pfanne einige Minuten gut rösten. Nach Geschmack mit fein gehackten Kräutern (Petersilie, Oregano, Thymian,…) würzen, mit etwas Kräutersalz gut abschmecken und überkühlen lassen.

Das Faschierte auf die vorbereiteten Teigscheiben verteilen und mit Gemüse der Saison belegen (grüner Spargel, Paradeiser, Zuckermais,…). Die pikanten Törtchen mit fein geriebenen Hartkäse bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
250 g Topfen, 2 Eier, 3 EL Milch, 6 EL Öl oder 80 g zerlassene Butter, 1 TL Salz, 220 g Mehl und 1 Pkg. Backpulver kurz zu einem nicht zu weichen Teig verrühren.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Den Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Auf einem mit Backtrennpapier belegten Backblech mit nassen Fingern rund oder oval in Form drücken.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Für die Auflage 2 Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und 250 g faschiertem Rindfleisch in der Pfanne einige Minuten gut rösten. Nach Geschmack mit fein gehackten Kräutern (Petersilie, Oregano, Thymian,…) würzen, mit etwas Kräutersalz gut abschmecken und überkühlen lassen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das Faschierte auf 2 vorbereiteten Teigscheiben verteilen und mit Gemüse der Saison belegen (grüner Spargel, Paradeiser, Zuckermais,…). Die beiden anderen Teigscheiben mit je einem EL Kräuter-Crème fraiche bestreichen und mit Gemüse der Saison und Schafkäsestücken belegen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die pikanten Törtchen mit fein geriebenen Hartkäse bestreuen.Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 20-25 Minuten backen.
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  • Für die Soße Joghurt, etwas Sauerrahm, frisch gehackte Kräuter und etwas gepressten Knoblauch verrühren und mit Salz abschmecken.
  • Die Törtchen können auch vegetarisch zubereitet werden! Hier geht's zum Rezept.
  • Die pikanten Törtchen schmecken auch kalt zur Jause!

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