Zutaten
Früchte zum Ansetzen:
- 70 g Rosinen
- 100 g Haselnüsse, geröstet
- 100 g Trockenfrüchte, z. B. Marillen, Feigen, Zitronat, Orangeat etc.
Zum Einweichen:
- 50 g Rum oder Apfelsaft
- etwas Wasser
- 250 g Weizenmehl, glatt, Type 480
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL Stollengewürz
- ½ TL Apfelstrudelgewürz
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- 125 g Topfen
Zum Befüllen:
- 12 Schraubgläser mit Deckel, je ca. 200 ml
Zum Befetten und Bestreuen der Gläser:
- Butter, weich
- Haselnüsse, gerieben
Zum Bestreichen nach dem Backen:
- 80 g Butter, flüssig
Zum Bestreuen:
- Hagelzucker, Staubzucker, Zuckersterne