Stollen im Glas

| Nachspeisen

Zutaten

Früchte zum Ansetzen:

  • 70 g Rosinen
  • 100 g Haselnüsse, geröstet
  • 100 g Trockenfrüchte, z. B. Marillen, Feigen, Zitronat, Orangeat etc.

Zum Einweichen:

  • 50 g Rum oder Apfelsaft
  • etwas Wasser
     
  • 250 g Weizenmehl, glatt, Type 480
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Stollengewürz
  • ½ TL Apfelstrudelgewürz
  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier
  • 125 g Topfen

Zum Befüllen:

  • 12 Schraubgläser mit Deckel, je ca. 200 ml

Zum Befetten und Bestreuen der Gläser:

  • Butter, weich
  • Haselnüsse, gerieben

Zum Bestreichen nach dem Backen:

  • 80 g Butter, flüssig

Zum Bestreuen:

  • Hagelzucker, Staubzucker,  Zuckersterne
© Franz Gleiss/LK NÖ

Zubereitung

Die Trockenfrüchte am Vortag in Flüssigkeit, z.B. in Fruchtsaft oder einem Gemisch aus Rum und Wasser einweichen. Alle trockenen Zutaten und Gewürze in der Rührschüssel miteinander vermengen.

Butter mit dem Mixer schaumig rühren und die Eier und den Topfen unterrühren. Alle restlichen Zutaten untermengen und auf der bemehlten Arbeitsfläche die klein geschnittenen Trockenfrüchte und Rumrosinen noch unterkneten. Aus der Masse einen Strang formen und in 12 gleich schwere Teile teilen.

Die Gläser mit einem Pinsel gut befetten, mit den geriebenen Haselnüsse ausstreuen und den Teig in die Gläser drücken.
Die offenen Gläser auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 35-40 Minuten backen. Die Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Die Stollen überkühlen lassen und die Gläser mit den Deckeln fest verschließen. Vor dem Servieren mit Staubzucker und Zuckersternen bestreuen.

Finn empfiehlt

  •  Anstelle von Rum-Rosinen können auch andere Früchte verwendet werden.
  • Die Stollen im Glas sind ca. 2 Wochen haltbar.
  • Anstelle von Haselnüssen können im Teig auch geschälte Hanfnüsschen oder Walnüsse verwendet werden.
  • Nett verpackt und beschriftet sind die Stollen im Glas ein ideales Mitbringsel zur Weihnachtszeit.

Weißt du eigentlich, woher Aussehen und Brauchtum des Stollens kommen? Hier findest du die Antwort!

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