Steak mit selbstgemachter Kräuter- oder Knoblauchbutter

| Fleischgerichte

Zutaten Steak

  • Steak, z.B. Hüftsteak, ca. 2-3 cm dick
  • Pfeffer, Salz, Öl

Zum Würzen:

  • Grillgewürz und Kräuter nach Geschmack

Für den Griller zum Bestreichen:

  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Öl

Zutaten Kräuter- und Knoblauchbutter

  • 100 g Butter
  • etwas Salz

Variante Kräuterbutter:

  • 2 EL fein gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Oregano, Thymian, etc.

Variante Knoblauchbutter:

  • 3 fein gehackte Knoblauchzehen

Steak vom Grill mit Kräuterbutter ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Steak ca. 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen.

Steak auf beiden Seiten würzen, evtl leicht einmassieren.

Den Griller gut vorheizen und den Rost mit einer halbierten beölten Zwiebel einstreichen. Das Steak auf den heißen Rost legen und den Deckel vom Griller schließen. Nach 2-3 Minuten das Steak mit einer Zange wenden und den Deckel wieder schließen. Nach 5-6 Minuten die Fingerprobe machen. Das Steak soll leicht im Druck federn.

Das Steak mit einer Zange vom Griller nehmen. Das Steak in Backtrennpapier und einer Schicht Alufolie gut einwickeln und im Griller indirekt ca. 7 Minuten nachziehen lassen. Das Steak nach dem Rasten mit einem scharfen Messer gegen die Faser aufschneiden.

Finn empfiehlt

  • Alternativ kann auch ein Holzbrett zum Nachziehen verwendet werden. Achtung auf die Brandgefahr.
  • Damit der Geschmack noch intensiver wird, kann man das Steak schon am Vortag mit der Marinade bestreichen und im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
  • In einer Salzkruste oder im Rhabarberblatt nachrasten lassen. Es entwickelt sich ein tolles Aroma.

Zubereitung Kräuter- und Knoblauchbutter

Die Butter mit dem Mixer und dem Salz einige Minuten gut schaumig verrühren.

Die Kräuter bzw. geschälten Knoblauchzehen fein hacken und unter die Butter-Salz-Mischung mengen.

Aus der Butter mit einer Frischhaltefolie einen Strang formen und einige Zeit, je nach Strangstärke tiefkühlen.

Finn empfiehlt

Alternativ kann man die Butter in Silikonförmchen streichen und im Tiefkühler für ca. eine Stunde tiefkühlen, so erhält sie eine schöne Form. Anschließend dann aus den Förmchen drücken.

Noch mehr Rezeptideen

Rezeptbroschüren
Rindfleisch

Zum Shop

Suchen Image
Newsletter
Back to top