Spargel-Brotsalat

| Vegetarisch

Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 100 g Schwarzbrot
  • 1 Knoblauchzehe

Vinaigrette:

  • 6 EL Balsamicoessig
  • 1/16 l Öl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker

Zum Bestreuen:

  • 100 g Hartkäse
  • ½ Bund Basilikum
  • Blüten oder Sprossen der Saison
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Den Spargel waschen, unteres Drittel schälen und Enden abschneiden. Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker, Zitronensaft und Butter ca. 3 Minuten bissfest kochen.

Das Brot in dünne Scheiben schneiden und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 2-3 Minuten hellbraun backen. Mit der Schnittfläche der halbierten Knoblauchzehe einreiben.

Für die Vinaigrette den Essig mit 3 bis 4 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Das Öl nach und nach unterrühren. Die überkühlten Spargelstangen darin ziehen lassen.

Brotchips, Basilikum und geriebenen Hartkäse darauf verteilen.

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