Ribiselkuchen mit Schneehaube

| Nachspeisen

Zutaten

Kuchen:

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Dotter
  • 2 Eier
  • 300 g glattes Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 200 ml Milch

Ribiselmasse

  • 500 g – 700 g Ribiseln
  • 2 EL Zucker
  • etwas Zimt

Schneehaube:

  • 5 Eiklar
  • 170 g Staubzucker

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Für den Butterabtrieb zimmerwarme Butter, Staubzucker und Vanillezucker mit dem Mixer aufschlagen bis die Buttermasse fast weiß ist. Nach und nach die Dotter und die Eier einzeln mit dem Mixer einrühren.

Mehl und Backpulver einrühren. Dann die Milch unterrühren. Alles nochmal kurz mit dem Mixer verrühren. Den Teig auf eine Kuchenform streichen und bei ca. 170 °C ca. 10-15 Minuten backen.

Die Ribiseln mit Zucker und Zimt vermischen und auf der Sandmasse verteilen. Für die Schneehaube das Eiklar mit dem Staubzucker steif schlagen. Bei maximal 150 °C ca. 15 Minuten fertig backen.

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Die Ribiseln können auch gleich in den Eischnee untergerührt werden.

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