Ribisel-Marmelade

| Vorratshaltung

Zutaten

  • 1 kg Ribisel
  • 1 kg Gelierzucker
  • 1 TL Apfelstrudelgewürz
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Vollreife Ribisel pflücken oder beim Direktvermarkter einkaufen.

Wenn nötig waschen, gut abtropfen lassen und in einen großen Topf mit der halben Gelierzuckermenge verrühren. Kurz aufkochen lassen und durch die „Flotte Lotte“ mit dem feinsten Siebeinsatz passieren. Die Stängel und Kerne bleiben in der „Flotten Lotte“ im Siebeinsatz zurück.

Das Fruchtmus mit dem restlichen Gelierzucker und dem Apfelstrudelgewürz vermengen, gut umrühren und einige Minuten aufkochen lassen bis die Marmelade geliert. Den Fruchtschaum an der Oberfläche abschöpfen.

Die kochend heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen, gut verschließen und Gläser beschriften.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Ribisel in einem großen Topf mit der halben Gelierzuckermenge verrühren. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Ribisel in einem großen Topf mit der halben Gelierzuckermenge verrühren
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Kurz aufkochen lassen
Durch die „Flotte Lotte“ mit dem feinsten Siebeinsatz passieren © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Durch die „Flotte Lotte“ mit dem feinsten Siebeinsatz passieren
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das Fruchtmus mit dem restlichen Gelierzucker und 1 TL Apfelstrudelgewürz vermengen
Schraubgläser vorbereiten © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Schraubgläser vorbereiten
Die kochend heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die kochend heiße Marmelade in saubere Schraubgläser füllen
7

Finn empfiehlt

Für 1 kg Ribiseln wird 1 kg Gelierzucker 1:1 berechnet, oder 500 g 1:2 Gelierzucker.

Diese Zubereitungsart ist ideal für große Mengen Ribiseln, da das mühevolle Abzupfen der Beeren vom Stängel nicht nötig ist – die „Flotte Lotte“ übernimmt die Arbeit.

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