Powidltascherl aus Erdäpfelteig

| Nachspeisen

Zutaten

  • 300 g mehlige Erdäpfel
  • 30 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 30 g Grieß
  • 1 Dotter
  • Salz

Fülle

  • 150 g Powidl oder Zwetschkenmarmelade
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Zucker
  • etwas Zimt

Butterbrösel

  • 100 g Butter
  • 150 g Brösel
  • 20 g Zucker
Powidltascherl aus Erdäpfelteig © Franz Gleiß/LK NÖ

Zubereitung

Erdäpfel kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Noch warm mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Folie abdecken und kurz rasten lassen.

Den Powidl mit  Zucker, Rum und etwas Zimt verrühren.

Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Fläche nicht zu dick ausrollen. Kreise ausstechen, mit einem Esslöffel Fülle belegen und zusammenklappen. Mit der Gabel den Rand leicht andrücken. Die Tascherl in leicht kochendem Salzwasser 6-8 Minuten ziehen lassen.

In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Brösel kurz anrösten. Den Zucker dazugeben. Die Tascherl aus dem Topf  nehmen, abtropfen lassen und in den Butterbröseln schwenken.

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