Das Toastbrot braun toasten, würfelig schneiden und in eine Schüssel geben. Zitrone waschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Milch mit Zitronenschale, Salz, Zucker erhitzen, kochend heiß über die Brotwürfel gießen und durchziehen lassen.
Für den Abtrieb Butter mit Dotter und Zucker gut schaumig rühren, am Ende den Topfen und das eingeweichte Toastbrot unterheben. Eiklar steif schlagen und unterheben. Marillen entkernen und die Früchte in Stücke bzw. Spalten scheiden. Die Auflaufform ausbuttern und mit Brösel bestreuen.
Die halbe Topfenmasse in die Auflaufform geben und die Marillenstücke darauf verteilen. Die restliche Topfenmasse auf den Marillenstücken verteilen und glatt streichen. Einige Butterflocken darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. In den ersten 30 Minuten den Auflauf abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Mit Staubzucker bestreut und etwas Marillenröster servieren.