Bratapfel-Marmelade

| Vorratshaltung

Zutaten:

  • 2 kg Äpfel, ungeschält
  • 1 Zitrone
  • 60 g Nüsse z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, …
  • 60 g Rosinen
  • etwas Rum
  • Vanillezucker
  • 1 TL Apfelstrudelgewürz oder Lebkuchengewürz
  • 500 g Gelierzucker
  • 250 ml Apfelsaft
Bratapfelmarmelade ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Rosinen über Nacht in Rum einweichen.

Äpfel entkernen, fein würfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse fein hacken, mit den Äpfeln vermischen und auf einem Blech verteilen. Im Backrohr bei 170 Grad ca. 30 Minuten im Backrohr braten lassen.

Alle Zutaten in einen Topf geben, mit dem Apfelsaft aufgießen und mit Gelierzucker und den Gewürzen einige Minuten aufkochen, in Marmeladegläser füllen und verschließen.

Bratapfelmarmelade ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für die Bratapfelmarmelade
Bratapfelmarmelade ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Äpfel in Scheiben schneiden
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Äpfel zerkleinern
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Äpfel und Zucker mischen
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Bratapfelmarmelade einkochen
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Bratapfelmarmelade abfüllen
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7

Finn empfiehlt

Mit einem Pürierstab kurz mixen, dann kann die Marmelade ganz fein genossen werden.

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