Blütenpollen-Striezel

| Erstellt von Daniela Apeltauer, Seminarbäuerin aus Mattersburg (Burgenland) | Nachspeisen

Zutaten

Vorteig 1

  • 100 g Weizenmehl
  • 40 g Blütenpollen
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Germwürfel
  • Prise Zucker

Vorteig 2

  • 100 g Weizenmehl
  • 100 ml Milch
  • 1/2 Germwürfel
  • Prise Zucker

Hauptteig 1 = Hauptteig 2:

  • 400 g Mehl
  • Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 80 g Butter (flüssig)
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1/2 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 2 EL Rum (40%)

Blütenpollen-Striezel ©Friederke Schmitl/LK Burgenland

Daniela Apeltauer mit Blütenpollen-Striezel ©Eva Lipp

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Zubereitung

Für den Blütenpollen-Striezel zwei Teige anfertigen: Für Teig 1 zunächst 100 ml Milch und Blütenpollen auflösen. Zusammen mit 100 g Mehl, der Hälfte des Germwürfels und einer Prise Zucker verrühren. Etwa eine Stunde gehen lassen. Für Teig 2 100 g Mehl, eine Prise Zucker, die andere Hälfte des Germwürfels mit 100 ml Milch verrühren. Ebenfalls eine Stunde gehen lassen.

Danach jeden Vorteig mit den Zutaten eines Hauptteigs (Vorteig 1 + 1xHauptteig; Vorteig 2 + 1xHauptteig) gut verrühren, bis sich diese von der Schüssel lösen. Eine Stunde gehen lassen.

Teig 1 auf eine Größe von 25 x 35 cm ausrollen. Teig 2 in derselben Größe ausrollen und auf Teig 1 legen. Der Länge nach in drei Streifen teilen. Jeden Streifen drehen und zu einem Striezel flechten. In eine gefettete Kastenform geben und 30 Minuten gehen lassen. Bei 170°C ca. 45 Minuten backen, dabei im letzten Drittel der Backzeit das Gebäck abdecken. Nach dem Backen abkühlen lassen und genießen.

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