Apfelschlemmerkuchen

| Nachspeisen

Zutaten

Germteig:

  • 500 g Mehl, glatt
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ca. 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • Salz

Streusel:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • 1 Dotter

Für die Fülle:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • ½ l Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 ½ kg Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt

Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Germteig in der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwas aufgehen lassen.

Für die Streusel Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, mit allen anderen Zutaten vermischen und zwischen den Handflächen verbröseln und kühl stellen.

Germteig noch einmal durchkneten, in einem tiefen, befetteten oder mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Einen Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten und überkühlen lassen. Äpfel in Spalten schneiden mit Zucker und Zimt vermengen. Dann die Apfelspalten direkt in den den fertigen Pudding rühren und die Apfel-Pudding-Masse auf den Germteig verteilen. Alternativ kann man auch erst die Apfelspalten auf den Germteig legen und diese dann mit dem Pudding bestreichen.

Nun mit den fertigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.

Zutaten für den Apfelschlemmerkuchen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Der Germteig muss rasten ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Streusel kühlstellen nach dem bröseln ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Pudding und Apfelmasse verrühren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Apfelpuddingmasse auf dem Germteig verteilen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Den fertig belegten Kuchen im Rohr backen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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