Apfelschlemmerkuchen

| Nachspeisen

Zutaten

Germteig:

  • 500 g Mehl, glatt
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • ca. 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • Salz

Streusel:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 300 g Mehl, glatt
  • 1 Prise Salz
  • Zimt
  • 1 Dotter

Für die Fülle:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • ½ l Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 ½ kg Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern.

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Germteig in der Küchenmaschine einen glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwas aufgehen lassen.

Für die Streusel Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, mit allen anderen Zutaten vermischen und zwischen den Handflächen verbröseln und kühl stellen.

Germteig noch einmal durchkneten, in einem tiefen, befetteten oder mit Backtrennpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und weitere 20-30 Minuten gehen lassen.

Einen Vanillepudding laut Packungsanleitung zubereiten und überkühlen lassen. Äpfel in Spalten schneiden mit Zucker und Zimt vermengen. Dann die Apfelspalten direkt in den den fertigen Pudding rühren und die Apfel-Pudding-Masse auf den Germteig verteilen. Alternativ kann man auch erst die Apfelspalten auf den Germteig legen und diese dann mit dem Pudding bestreichen.

Nun mit den fertigen Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.

Zutaten für den Apfelschlemmerkuchen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für den Apfelschlemmerkuchen
Der Germteig muss rasten ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Der Germteig muss rasten
Streusel kühlstellen nach dem bröseln ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Streusel kühlstellen nach dem bröseln
Pudding und Apfelmasse verrühren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Pudding und Apfelmasse verrühren
Apfelpuddingmasse auf dem Germteig verteilen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Apfelpuddingmasse auf dem Germteig verteilen
Den fertig belegten Kuchen im Rohr backen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Den fertig belegten Kuchen im Rohr backen
Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Gönne dir und deiner Familie etwas Gutes und back dir heute einen Apfelkuchen mit den besten Zutaten unserer Bäuerinnen und Bauern.
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