Josef Hackl

| Biodiversität und Klimaanpassung

Olivenbäume statt Weinbau im Schmidatal

Wir betreiben einen biologischen Marktfruchtbetrieb im nordöstlichen Weinviertel, mit dem Schwerpunkt der Saatgutproduktion. Neben klassischen Getreidearten, wie Winterweizen oder Wintergerste, vermehren wir Sommer- und Winterhafer. Zusätzlich sind bei uns die Soja- und Maisvermehrung einer der wichtigsten Kulturen am Betrieb. Alternativen wie Ölkürbis, Leindotter, und div. Leguminosen wie beispielsweise Peluschke und Winterkörnererbse kommen ebenfalls nicht zu kurz. Neben dem Ackerbau im Haupterwerb gab es bis zuletzt auch noch nebenbei einen weiteren Betriebszweig, den Weinbau. Hier wurden aber zuletzt nur mehr die Trauben vermarktet. Da bei uns die Weingärten auf Grenzstandorte gesetzt waren und schon sehr alt waren, entschieden wir im Jahr 2022 aufgrund der fehlenden Wirtschaftlichkeit den Betriebszweig vollständig aufzugeben und die Weingärten zu roden. Diese wurden mit dem neuen ÖPUL-Programm zu Biodiversitätsflächen.

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