In der Rührteigschüssel in 400 ml Wasser (ca. 20 °C), Salz, Sauerteig, Hefe, Schmalz und Orangensaft mit dem Schneebesen gut verrühren. Das mit den Gewürzen und den Haferflocken vermischte Mehl in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit 5-6 Minuten zu einem nicht zu festen Teig verrühren lassen. Das restliche Wasser nach Bedarf dazugeben. Die Teigtemperatur soll ca. 25 °C betragen.
Den Teig mit einer nassen Teigkarte vom Knethaken und aus der Rührschüssel putzen und auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen. Nach der Teigruhe den Teig vorsichtig flach drücken, von oben nach unten, von unten nach oben, von links nach rechts und von rechts nach links einschlagen und wieder zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel mit der Teigkarte in ca. 240 g schwere Teigstücke teilen und zu runden Kugeln schleifen. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit der Teigkarte der Teig in „dreieckige“ Stücke stechen.
Mit Wasser besprühen und mit Roggenmehl leicht besieben oder in Haferflocken oder in Sesam tunken. Die Ecken auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und wieder 10 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 230 °C mit Wasserdampf ca. 15-18 Minuten backen. Backrohrtüre geschlossen lassen.
Nach dem Backen NICHT mit Wasser besprühen.