Schnelle Topfenpfanne

| Nachspeisen Vegetarisch

Zutaten (als Nachspeise für 4 Portionen)

  • 250 g Topfen
  • 4 Dotter
  • 20 g Maisstärke oder Vanillepudingpulver
  • 1 Stk. Vanilleschote
     
  • 4 Eiklar
  • 80 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
     
  • 100 g Apfelstückchen oder eingelegte Früchte bzw. Früchte der Saison

Zum Bestreuen:

  • Staubzucker und
  • Evt. Minzeblätter

Schnelle Topfenpfanne mit Vanille und Beeren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Topfen mit Dotter und Maisstärke verrühren.

Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Eine Pfanne mit Butter ausfetten, mit Zucker bestreuen und die Masse einfüllen, die Fruchtstücke darauf verteilen und für ca. 20 Minuten bei 170 °C ins Backrohr schieben.

Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und auf Tellern anrichten. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Finn empfiehlt

  • Je nach Saison können auch frische Beeren oder Schokostückchen verwendet werden.
  • In der fleischlosen Fastenzeit ist es ein schnelles süßes Gericht, als Hauptspeise (für zwei Personen) mit Apfelmuss, Fruchtsoßen oder als Dessert.

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