Pinze

| Nachspeisen

Zutaten

Sud:

  • 12 dag Weißwein
  • etwas Anis
  • 6 dag Zucker
  • Vanillezucker
  • 2 dag Salz
  • Zitronenschale, unbehandelt
  • ca. 440 ml Milch
  • 4 dag Germ, frisch
  • 3 Dotter
  • 10 dag Butter, kalt
  • 1 kg Weizenmehl (Type 480)
  • 2 dag Malz

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • Zucker

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Für den Sud Wein mit Anis ca. drei Stunden ansetzen oder leicht erwärmen und auskühlen lassen, dann abseihen.
Alle kristallinen Zutaten, Zucker, Vanillezucker, Salz, und die fein geriebene Zitronenschale in die Rührteigschüssel geben.

Sud, zwei Drittel der Milch und Dotter dazuleeren und die Germ mit Hilfe des Schneebesens darin auflösen. Die in Stücke geschnittene kalte Butter und das Mehl dazugeben. In der Küchenmaschine ca. zwölf Minuten zu einem weichen Teig verrühren lassen und die restliche Milch nach Bedarf dazugeben.
Den Teig mit Folie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.

  • Den Teig in drei gleich große Stücke (ca. 60 dag), aufteilen zu glatten runden Kugeln formen und auf Backbleche setzen.
  • Mit Wasser besprühen, mit verquirltem Ei, dem eine Prise Zucker zugesetzt wird bestreichen und sofort zum Trocknen zu einem offenen Fenster stellen.
  • Ist die Oberfläche trocken, mit einer in Wasser getauchten langen Schere drei Mal tief einschneiden.
  • Bei 190 °C Anfangstemperatur in das Backrohr geben und nach ca. zehn Minuten die Temperatur auf 160 °C reduzieren und ca. 30 Minuten fertig backen. Bitte öfters kontrollieren!
  • Kerntemperatur mindestens 95 °C.

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