Osterschinken

| Brot & Gebäck

Zutaten

  • 400 g Dinkelmehl, Type 700
  • 100 g Roggenmehl, Type 960
  • 1 TL Salz
  • 35 g frische Germ
  • 2 EL Zucker
  • ca. 275 ml kaltes Wasser
  • 30 g zerlassene Butter
  • ca. 600 g gekochter Schinken oder Geselchtes

Für die Soße:

  • 3 EL Marillenmarmelade
  • 3 EL Preiselbeerkompott
  • 2 EL frisch gerissenen Kren
Osterschinken im Brot mit Kren und Sauce © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Für den Brotteig Dinkelmehl, Roggenmehl, Brotgewürz, Salz, frische Germ, Zucker, kaltes Wasser und zerlassene Butter in der Küchenmaschine mit dem Knethacken einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche flachdrücken und den gekochten Osterschinken oder Geselchtes in den Teig einschlagen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech setzen. Nochmals 15 - 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Das Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und auf der unteren Schiene ca. 60 Minuten backen.

Für eine pikante Soße zur Osterjause vermengt man Marillenmarmelade, Preiselbeerkompott und frisch gerissenen Kren und lässt das etwas durchziehen.

Ist das Brot fertig gebacken, überkühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit der süß-pikanten Kren-Soße servieren.

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Zutaten vermengen © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
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Teig bereiten © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
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Teig flach drücken und füllen © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
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Osterschinken im Backrohr © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
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