Muffins mit Schaffrischkäse-Füllung

| Nachspeisen

Zutaten Butter-Schoko Muffins

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Backzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Schokopuddingpulver
  • 14 Muffinförmchen

Zutaten Füllung

  • 250 ml Schlagobers
  • 2-3 EL Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 150 g Schaffrischkäse, z.B. Schafsgupferl
  • 1 Glas Kompott, z.B. Marillen-, Pfirsich- oder Kirschkompott
    oder frische Früchte der Saison

Zum Bestreuen: Staubzucker

Zum Garnieren: Schokostückchen oder Schokoladeperlen

 

Zubereitung

Die Schokolade mit der Butter in Stücke teilen und bei niedriger Temperatur unter Rühren langsam schmelzen lassen. Gut auskühlen lassen. Zucker, Vanillezucker, Eier und Dotter einige Minuten schaumig schlagen.
Das Mehl, Schokopuddingpulver und die gut ausgekühlte Butter-Schokolademasse vorsichtig und langsam unter die Eiermasse heben. 14 Muffinförmchen auf ein Blech stellen. Die Masse in einen Spritzsack füllen und die Muffinförmchen gleichmäßig 2/3 befüllen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 18 Minuten bei 180 °C backen und gut auskühlen lassen.

Für die Schafkäsefüllung das Schlagobers mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig schlagen und den Schaffrischkäse mit dem Handmixer kurz einrühren. Die Masse in einen Dressiersack füllen.
Die Deckel der ausgekühlten Muffins abschneiden und den Boden mit Marmelade, Kompott oder frischen Früchten der Saison belegen. Die süße Schafkäsefüllung mit einer Sterntülle auf die Früchte dressieren. Den Muffin Deckel auf die Creme setzen. Mit Staubzucker bestreut und Schokostückchen garniert servieren

Finn empfiehlt

  • Die Muffins können anstelle von Kompott auch mit Marmelade oder frischen Früchten der Saison gefüllt werden, z.B. Heidelbeeren, Marillen, Erdbeeren, Kirschen, etc.
  • Schmeckt köstlich mit Vanilleeis oder Schokosauce.
  • Anstelle von Schaffrischkäse kann auch Topfen für die Fülle verwendet werden.

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