Kräuterbutter

| Fleischgerichte

Zutaten

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • ½ Bund Estragon
  • ½ Bund Kerbel
  • 1 Pkg. Kresse
  • 1 Blatt Liebstöckel (Maggikraut)
  • Salz, Pfeffer

Variante Knoblauchbutter:

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

Variante Kräutterrose:

  • 100 g Butter
  • Salz oder Kräutersalz
  • 3 EL sehr fein gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Oregano, Thymian etc.
© Franz Gleiss/LK NÖ

Zubereitung

Die Butter mit dem Handmixer einige Minuten gut verrühren, dann die ganz fein gehackten Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Kerbel, Kresse und Liebstöckel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Variante Kräuterbutter:
Die Kräuterbutter in Frischhaltefolie zu einem Röllchen formen und im Kühlschrank kalt stellen oder je nach Strangstärke ca. 1 Stunde tiefkühlen. Je nach Bedarf eine Scheibe abschneiden und zu gegrilltem Fleisch servieren.

Variante Kräuterrose & Knoblauchbutter:
Die zimmerweiche Butter mit dem Mixer und dem Salz gut schaumig verrühren. Die Kräuter bzw. geschälten Knoblauchzehen fein hacken und unter den Butter-Salzabtreib mengen. Die Kräuterbutter in einen Dressiersack füllen und auf eine Folie oder Teller kleine Butterrosen spritzen. Ein paar Minuten in den Tiefkühlschrank legen – fertig.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die zimmerweiche Butter den Kräutern vermengen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die zimmerweiche Butter mit dem Mixer und dem Salz gut schaumig verrühren.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Kräuterbutter mit Dressiersack anrichten.
3

Finn empfiehlt

  • Sehr schöne Farbe bekommt die Butter wenn Bärlauchsalz verwendet wird.
  • Butter in kleine Silikonförmchen (Eiswürfelbehälter) streichen und ca. 30-60 Minuten tiefkühlen.

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