Karottenkuchen im Glas

| Nachspeisen

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • Schale einer ½ Zitrone, unbehandelt
  • 4 Eier
  • 250 g Karotten
  • 250 g Nüsse, zB Walnüsse oder Haselnüsse
  • 120 g Mehl, glatt
  • 1 Pkg. Backpulver

Zum Befetten der Gläser:

  • etwas Butter

Zum Garnieren:

  • Schlagobers

©Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier mit dem Mixer einige Minuten gut schaumig rühren. Karotten säubern und fein reißen. Die Karotten und geriebenen Nüsse in die schaumige Masse mit dem Schneebesen vorsichtig einrühren. Zum Schluss Mehl und Backpulver vermischen und in die Karotten-Nuss Masse einrühren.

6 bis 8 Sturzgläser (je nach Größe der Gläser) mit einem Pinsel und etwas weicher Butter befetten. Die Gläser ca. die Hälfte bis maximal 2/3 mit dem Teig befüllen und bei 160 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 35-45 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestreut servieren.

Finn empfiehlt:

  • Die heißen Gläser nach dem Backen mit dem Deckel verschießen und kalt und dunkel stellen. So hält sich der Kuchen ca. 1 bis 2 Wochen im Glas.
  • Geeignete Sturzgläser sind Weck-, Rex- oder Gläser mit einem Twisst-off Verschluss.

Noch mehr Rezeptideen

Rezeptbroschüre
Phantasievolle Desserts

Zum Shop

Suchen Image
Newsletter
Back to top