Kardinalschnitten-Roulade

| Nachspeisen

Zutaten

Masse I: Biskuitmasse

  • 6 Dotter
  • 8 dag Kristallzucker
  • 8 dag Mehl, glatt
  • 3 Eiklar

Masse II: Schneemasse

  • ¼ l Eiklar (ca. 6 Eiklar)
  • 22 dag Kristallzucker
  • Staubzucker

Fülle:

  • ¼ l Obers
  • 2 Blatt Gelatine
  • löslicher Kaffee
  • 1-2 EL Staubzucker
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Für die Biskuitmasse Dotter mit Zucker schaumig aufschlagen, vorsichtig Mehl und das geschlagene Eiweiß unterheben.

Für die Schneemasse den Zucker zum Eiklar geben und ca. zehn Minuten in der Küchenmaschine steif schlagen.

Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Die Massen diagonal abwechselnd mit dem Spritzsack auf ein Backblech spritzen. Mit Staubzucker gut bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene zehn Minuten bei 160 °C Heißluft, danach weitere zehn bis 15 Minuten bei 140 °C goldbraun backen. Auf ein mit Staubzucker bestreutes Backtrennpapier stürzen, einrollen und kurz überkühlen lassen. Danach die Roulade füllen.

Für die Fülle die Gelatine Blätter in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in etwas starkem warmen Kaffee auflösen. Kurz überkühlen lassen und in das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterrühren. Die Kardinalschnitte mit der Kaffeeschlagoberscreme bestreichen (oder Dressiersack verwenden) und einrollen.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Massen diagonal abwechselnd mit dem Spritzsack auf ein Backblech spritzen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Nach dem Backen auf ein mit Staubzucker bestreutes Backtrennpapier stürzen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Roulade einrollen, kurz überkühlen lassen und anschließend die Roulade füllen und wieder einrollen.
3

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Die Kardinalschnitte kann auch mit Marillen- oder Erdbeermarmelade bestrichen werden!

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