Gewürzmostlikör

| Getränke

Zutaten

  • 400 ml Most (halbmild,resch)
  • 300-600 g Kandiszucker
  • 2-3 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 8-10 Gewürznelken
  • ½ Orange, unbehandelt
  • ½ Zitrone, unbehandelt
  • 600 ml Mostbrand

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Most mit Kandiszucker, Gewürzen und in Spalten oder Scheiben geschnittenen Zitrusfrüchten zum Kochen bringen. Ca. fünf Minuten sanft köcheln lassen. Den überkühlten Glühmostansatz in ein großes Glas füllen und mit Mostbrand auffüllen. Den Ansatz drei bis vier Wochen reifen lassen. Den Likör filtern und in schöne Flaschen füllen.

 

Finn empfiehlt

  • Geben Sie den Zucker zuerst etwas vorsichtig dosiert bei (ca. 300 g). Während der Reifezeit können Sie den Likör zwischendurch etwas kosten und je nach persönlichem Geschmack nachsüßen.
  • Eine getrocknete Kletzenbirne in eine weithalsige Flasche eingelegt, gibt dem Likör einen feinen Geschmack und ist ein optischer Blickfang.
  • Dieser Gewürzlikör eignet sich auch zum Verfeinern von Desserts.
  • Anstelle von Most kann auch Wein verwendet werden.

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