Focaccia

| Brot & Gebäck

Zutaten

Vorteig (200 g)

  • 100 g Weizenmehl glatt, Type 480
  • 80 ml Wasser
  • 10 g Germ
  • Brotgewürz oder Rosmarin nach Geschmack

Hauptteig

  • 900 g Weizenmehl glatt, Type 480
  • 200 g Vorteig
  • ca. 600 ml Wasser, kalt
  • 10 g Salz
  • 32 g Germ

= Gesamtteig: ca. 1640 g

Zum Bestreuen oder Einkneten

  • Rosmarin, Meersalz
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Für den Vorteig alle Zutaten vermengen, mit einer Folie abdecken und ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur (22 °C) stehen lassen.

Info: Die Vorteigruhe kann bis zu 20 Stunden im Kühlschrank verlängert werden.

Für den Hauptteig Salz und Germ in die Rührschüssel geben und im kalten Wasser mit einem Schneebesen auflösen. Das mit Brotgewürz vermischte Mehl dazugeben und in der Küchenmaschine 3 Minuten mit dem Knethaken verrühren, den Vorteig dazugeben und weitere 2 Minuten zu einem weichen Teig kneten. Mit einer nassen Teigspachtel den Teig vom Knethaken putzen und auf eine mit Roggenmehl bemehlte Fläche geben. Mit den Händen einen runden Laib wirken. Mit einer Folie abdecken und ca. 15 Minuten rasten lassen.

Den Teig auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und vorsichtig mit beiden Handflächen flach drücken. Mit Rosmarin, Olivenöl und Meersalz bestreuen und nochmals ca. 50 Minuten gehen lassen. Mit Dampf bei 250 °C Ober- und Unterhitze in das vorgeheizte Backrohr geben. Nach 6 Minuten Backzeit die Temperatur auf 200 °C zurückschalten. Die gesamte Backzeit beträgt ca. 20 Minuten.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Den Teig vorsichtig mit beiden Handflächen auf einem Backblech flach drücken.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Mit nassen Fingern Vertiefungen in den Teich drücken.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Den Teig nach dem Ruhen mit Öl, Salz und Kräutern besträuen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Focaccia 20 Minuten im Backrohr backen.
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Finn empfiehlt

  • Eine pikante Geschmacksnote erhält man, wenn nicht nur klein geschnittene Kräuter, sondern auch getrocknete Tomaten in den Teig knetet. Mit Olivenöl, Meersalz oder Flohsamen bestreut schmeckt es im Sommer herrlich zu Gegrilltem.
  • Aus diesem Teig können auch verschiedene andere Baguettes geformt werden. Dann die Wassermenge von 600 ml auf 400 ml Wasser reduzieren.

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