Erdbeer-Törtchen

| Nachspeisen

Zutaten für 6 kleine Törtchen

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 250 g Weizenmehl

Zum Füllen:

  • 1/8 l Schlagobers
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Topfen

Zum Bestreichen:

  • Erdbeermarmelade

Zum Garnieren:

  • Früchte der Saison z.B. Erdbeeren
  • Blüten z.B. Gänseblümchen
  • Melisseblätter
Wunderschön und fruchtig sind diese Erdbeer-Törtchen. Und weil sie einfach zu machen sind, eignen sie sich auch als Muttertags-Überraschung. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Wunderschön und fruchtig sind diese Erdbeer-Törtchen. Und weil sie einfach zu machen sind, eignen sie sich auch als Muttertags-Überraschung.

Zubereitung

4 Eier trennen und die Dotter mit 200 g Zucker schaumig schlagen und langsam 1/8l Wasser und 1/8 l Öl (Sonnenblumenöl) einrühren. 250 g Weizenmehl unter die Masse heben. 4 Eiklar schaumig schlagen und den Eischnee mit einem Schneebesen unterheben.

Den Teig in 1 große 6 kleine flache befettete und Obstkuchenformen füllen.

Bei 170 °C ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die kleinen Förmchen sind etwas schneller fertig. Aus den Förmchen rausstürzen und auskühlen lassen. Mit Erdbeermarmelade bestreichen. Für Mama und Papa kann man auch etwas Likör unter die Marmelade mengen.

Für die Fülle 1/8 l Schlagobers mit 2 EL Zucker und 1 TL Vanillezucker cremig schlagen und 250 g Topfen mit dem Mixer kurz unterrühren. Mit dem Spritzsack die Fülle auf die ausgekühlten Kuchen dressieren und mit frischen Früchten der Saison belegen. Ich hab heute frische Erdbeeren genommen.

Den Kuchen kalt stellen. Vor der Verwendung mir frischen Blüten und Melisse Blätter garnieren.

Finn empfiehlt

Wenn man die Früchte mit Tortengelee überzieht, dann bleiben sie länger frisch.

Zutaten für die Erdbeer-Törtchen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für die Erdbeer-Törtchen
Teig bereiten für die Erdbeer-Törtchen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Teig bereiten für die Erdbeer-Törtchen
Teig in die Formen füllen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Teig in die Formen füllen
Sahne für die Fülle cremig schlagen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Schlagobers für die Fülle cremig schlagen
Törtchen mit Erdbeermarmelade bestreichen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Törtchen mit Erdbeermarmelade bestreichen
Törtchen mit Schlagobers-Topfen-Kranz verzieren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Törtchen mit Schlagobers-Topfen-Kranz verzieren
Törtchen mit frischen Früchten belegen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Törtchen mit frischen Früchten belegen
Vor dem Servieren mit Melisseblättern und Zucker bestreuen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Vor dem Servieren mit Melisseblättern und Zucker bestreuen
Wunderschön und fruchtig sind diese Erdbeer-Törtchen. Und weil sie einfach zu machen sind, eignen sie sich auch als Muttertags-Überraschung. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Wunderschön und fruchtig sind diese Erdbeer-Törtchen. Und weil sie einfach zu machen sind, eignen sie sich auch als Muttertags-Überraschung.
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