Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

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Zutaten

  • 800 g Erdbeeren
  • 1 Stange Rhabarber, ca. 200 g
  • 1 Pkg. Gelierzucker, 1:1 oder 1:2
  • Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Selbst gemachte Marmelade schmeckt nicht nur ausgezeichnet, es ist auch wunderbar, die Früchte des Sommers im Winter genießen zu können. Wenn viele Früchte im Garten gleichzeitig reifen, ist es ratsam, die süßen Früchtchen rasch zu verwerten - denn Lebensmittel sind wertvoll!

Zubereitung

Die Erdbeeren säubern, eventuell waschen, entstielen, und zerkleinern. Die Rhabarberstange schälen und in Stücke schneiden.

Mit der entsprechender Menge Gelierzucker (siehe Packung) in einem großen Topf gut vermischen. Die Fruchtmischung nach Angabe einige Minuten sprudelnd kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Marmelade zum Gelieren beginnt. Dabei öfters umrühren. Schaum mit einem Schöpfer abschöpfen.

Für eine gleichmäßig feine Konsistenz evtl. mit dem Pürierstab mixen. Dann noch Vanillezucker oder Vanillemark dazugeben, es gibt Beerenmarmelade eine besondere Note.

Die kochend heiße Marmelade mit Hilfe eines Marmeladentrichters in saubere Einkochgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.

Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade in Topf füllen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade in Topf füllen
Zutaten mit Gelierzucker vermengen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten mit Gelierzucker vermengen
Zutaten für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade passieren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten passieren
Zum Abfüllen der Marmelade einen Trichter verwenden ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zum Abfüllen der Marmelade einen Trichter verwenden
Marmelade heiß in die Gläser füllen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Marmelade heiß in die Gläser füllen
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Finn empfiehlt

  • Glas auf den Kopf stellen, damit sich die Blüten besser verteilen. Nach ca. eine Stunde wieder umdrehen.
  • Frisch geerntete Erdbeeren vom Feld, ohne lange Transportwege direkt vom Bauern oder vom eigenen Garten haben eine gesonders guten Geschmack!
  • Erdbeeren nur an Sonnentagen ernten.

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