Eierlikör

| Getränke

Zutaten

  • 6 Dotter
  • 200 g Zucker
     
  • ¼ l Schlagobers
  • 1/16 l Milch
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillezucker
     
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 1/16 l Milch
     
  • 3/8 l Kornbrand vom Direktvermarkter, 38% oder anderen Alkohol nach Geschmack
In Flaschen abfüllen, gut verschließen und einige Tage im Kühlschrank reifen lassen. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Dotter mit 200 g Zucker über Dampf dickschaumig rühren.

Inzwischen das Schlagobers mit der Milch und der ausgeschabten Vanilleschote einige Minuten leicht köcheln lassen.

Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker und der Milch verrühren, in die Vanille-Schlagobers-Milch Masse einrühren und wie einen Pudding kurz aufkochen.

Diese Puddingmasse unter ständigem Rühren in die schaumig geschlagene Dottermasse einrühren.  Etwas überkühlen lassen und den Kornbrand einrühren.

In Flaschen abfüllen, gut verschließen und einige Tage im Kühlschrank reifen lassen.

Finn empfiehlt

  • Gut verschlossen hält sich der Eierlikör im Kühlschrank ca. ein Monat.
  • Aus dem übrigen Eiklar für Weihnachten köstliche Kekserl backen, oder Schaumrollen für die Weihnachtsfeiertage damit füllen.
  • Toll schmeckt auch ein Schoko-Eier-Likör: Dazu einfach eine Tafel Zartbitterschokolade (100 g) in der noch warmen Likörmasse schmelzen lassen. Bei der Schoko-Eier-Likör Variante jedoch das Puddingpulver weglassen, denn der Likör wird durch die Schokolade cremig genug.
  • Kaffeeliebhaber können durch die Beigabe von Löskaffee bzw. sehr starkem Kaffee (Milchmenge einfach reduzieren) feinen Kaffeelikör herstellen.
Zutaten für das Eierlikör ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zutaten für das Eierlikör
6 Dotter mit 200 g Zucker über Dampf im Kessel mit dem Mixer einige Minuten dickschaumig rühren. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
6 Dotter mit 200 g Zucker über Dampf im Kessel mit dem Mixer einige Minuten dickschaumig rühren
Masse wie einen Pudding kurz aufkochen lassen. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Masse wie einen Pudding kurz aufkochen lassen
Kornbrand einrühren. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Kornbrand einrühren
In Flaschen abfüllen, gut verschließen und einige Tage im Kühlschrank reifen lassen. ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
In Flaschen abfüllen, gut verschließen und einige Tage im Kühlschrank reifen lassen.
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