Buchteln mit süßer Fülle

| Nachspeisen

Zutaten (für 14 bis 20 Buchteln)

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/8 l Milch, lauwarm

Für die Auflaufform:

  • 1 EL Butter

Zum Eintauchen:

  • Butter, flüssig

Zum Füllen:

  • 1 Glas Marillenmarmelade, ca. 450 ml

Zum Bestreuen:

  • Staubzucker
Die Buchteln goldbraun backen. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Germteig verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Den Germteig aus der Schüssel geben und auf der Arbeitfläche zu einem Strang formen. Je nach gewünschter Größe der Buchteln mit der Teigkarte in 14 bis 20 Teigstücke portionieren.

Mit der Handfläche etwas flach drücken. Mit einem Löffel Marmelade in die Mitte setzen und den Teig um die Fülle gut verschließen. Jedes Teigstück in zerlassener lauwarmer Butter einmal wenden und mit dem Verschluss nach unten in eine befettete Auflaufform setzen.

Die Buchteln in der Form nochmals aufgehen lassen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C je nach Größe der Buchteln ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Mit Staubzucker bestreuen und Vanillesoße servieren.

Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Germteig verrühren. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem mittelfesten Germteig verrühren.
Den Germteig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Den Germteig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Buchteln mit der Teigkarte in 14 bis 20 Teigstücke portionieren. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Buchteln mit der Teigkarte in 14 bis 20 Teigstücke portionieren.
Mit einem Löffel Marmelade in die Mitte setzen. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Mit einem Löffel Marmelade in die Mitte setzen.
Buchteln mit dem Verschluss nach unten in eine befettete Auflaufform setzen. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Buchteln mit dem Verschluss nach unten in eine befettete Auflaufform setzen.
Die Buchteln goldbraun backen. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Buchteln goldbraun backen.
Die Buchteln mit Staubzucker bestreuen und Vanillesoße servieren. © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Buchteln mit Staubzucker bestreuen und Vanillesoße servieren.
7

Finn empfiehlt

  • Du kannst statt 1 Pkg. Trockengerm auch ca. 1/2 bis 1 Würfel frische Germ verwenden. Grundsätzlich reicht 1/2 Würfel frische Germ, verwendest du aber 1 Würfel, geht der Teig schneller auf.
  • Die Backform gut befetten, damit sich die Buchteln gut lösen.
  • Die Buchtelteiglinge gut befetten, dann lösen sich diese nach dem Backen gut voneinander.
  • Das Füllen wird einfacher, wenn die Marmelade etwas fester ist.
  • Auch mit Zwetschkenmarmelade schmecken die Buchtel wunderbar.
  • Je nach Größe der Buchteln variiert die Backzeit etwas.
  • Mit Vanillesoße servieren.

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