Oktober

| Obst & Beeren

Ernte von Äpfeln, Birnen, Nüssen und Himbeeren. Gut einlagern oder einkochen.

Angefaultes Obst aufsammeln und kompostieren, bei Moniliabefall lieber in die Biotonne oder den Restmüll geben.

Pflanzen von Beerensträuchern.

Brombeeren schneiden.

Die Pflanzzeit für die meisten Obstgehölze beginnt im Oktober. Bei kälteren empfindlicheren Arten wie Pfirsich, Marille, Wein und Kiwi ist das Frühjahr der bessere Pflanztermin.

Herbstzeit ist Pflanzzeit für Obstbäume. Gerade die kleinen Baumformen (Halb- oder Viertelstamm) eröffnen viele Gestaltungsmöglichkeiten auch in kleinen Gärten. Spalierbäumchen, an einer Gerüstwand gezogen, eignen sich als Mauerbegrünung oder freistehend als Sichtschutz und liefern Blütenschmuck und Früchte.

Beerenobst und Haselnüsse können etwas tiefer gepflanzt werden, als sie in der Baumschule gestanden haben. So entwickeln sich zusätzliche Wurzeln dicht unter der Erdoberfläche und der spätere Ertrag steigt.

Äpfel und Erdäpfel nicht gemeinsam lagern! Die Ausdünstungen der Erdäpfel können die Lagerfähigkeit der Äpfel verkürzen. Umgekehrt können auch die Ethylenausscheidungen der Äpfel zur kürzeren Haltbarkeit von Lagergemüse führen.

Ein neuer Apfelbaum sollte nicht an der Stelle eines alten folgen. Nach Entfernung eines Obstbaumes werden an demselben Standort nur andere und nicht nah verwandte Arten gepflanzt.

Der Oktober ist die Haupterntezeit für Walnüsse. Die reifen Früchte fallen nach und nach vom Baum. Die Nüsse sollten alle zwei Tage aufgesammelt werden. Entfernen Sie die grünen Schalenreste und trocknen Sie die Nüsse anschließend. So kann Schimmelbildung vorgebeugt werden. Walnüsse sind am besten, wenn sie von selbst vom Baum abfallen. Vor dem Lagern auf Zeitungspapier auslegen und gut trocknen.

Bei Ribiseln kann jetzt ein Rückschnitt durchgeführt werden. Alte, vergreiste Triebe sollen durch junge ersetzt werden. Dazu die ältesten Triebe einfach knapp über den Boden abschneiden. Sind wenig junge Triebe vorhanden, dann kann deren Bildung durch Anhäufeln gefördert werden.

Bei sommertragenden Himbeeren werden nur die abgeernteten Triebe bodennahe abgeschnitten, die frischen einjährigen Triebe bleiben, da diese im nächsten Jahr die Himbeeren tragen. Bei herbsttragenden Himbeeren werden alle Triebe abgeschnitten, da die Beeren am einjährigen Holz gebildet werden.

Der optimale Erntezeitpunkt bei Äpfeln ist dann erreicht, wenn sich der Fruchtstiel durch leichten Druck mit dem Finger vom Ast löst und die Grundfarbe von Grün auf Gelb übergeht.

Frühe Birnensorten können schon jetzt grün geerntet werden. Ab Mitte Oktober ernten Sie die Quitten. Die Früchte sollten noch mindestens zwei Wochen im Haus nachreifen – der angenehme Duft breitet sich schnell aus. Quitten nicht zusammen mit Äpfel oder Birnen lagern.

Damit die Verbreitung von verschiedenen Obstschädlingen eingedämmt wird, sollte wurmiges Fallobst regelmäßig – am besten täglich – entfernt werden.

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