Februar

| Obst & Beeren

Bei den Johannisbeeren, die dreijährigen und älteren Triebe herausschneiden, falls nicht schon im Sommer nach der Ernte geschehen.

Der Obstbaumschnitt kann bis weit ins Frühjahr fortgesetzt werden.

Schneiden Sie die Bäume und Sträucher an frostfreien Tagen! Lassen Sie das Schnittgut liegen. Tiere wie Rehe und Hasen werden so von den Obstbäumen abgelenkt.

Das Schnittgut kann als Unterlage für den Kompost verwendet werden. Nicht zu klein häckseln, so kommt Luft in den Kompost.

Brombeeren sind durch Fröste stark gefährdet. Schützen Sie die Ruten empfindlicher Sorten mit einer Strohabdeckung.

Im Spätwinter werden bei roter Ribisel und Stachelbeere am besten jährlich 2 bis 3 alte Triebe direkt an der Basis entfernt. 8 bis 12 der aus der Basis kommenden einjährigen Ruten sollen stehen bleiben.

Bei Stachelbeeren und anderen für Mehltau anfälligen Gehölzen werden im Spätwinter die durch den Mehltau weiß gefärbten Triebspitzen abgeschnitten.

Die Triebe und Blüten des Pfirsichs sind sehr frostempfindlich, weshalb sie möglichst spät geschnitten werden sollten. In frostgefährdeten Lagen empfiehlt es sich, erst um den Blütezeitpunkt oder kurz danach zu schneiden. So kann auch Erfrorenes weggeschnitten und nachwachsendes Fruchtholz gefördert werden.

Leimringe entfernen.

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