Februar

| Gemüse & Kräuter

Im Gemüse- und Kräutergarten
 

Aussaat, Pflanzen & Vermehren

  • Mitte und Ende Februar Aussaat von Freilandgemüse im Glashaus oder im halbwarmen Kasten (Mistbeet): Salat, Kohlrabi, Kohl, Knollensellerie, Karfiol, …
  • Ab Anfang Februar kann mit der Gemüsevorkultur gestartet werden. Jetzt kann drinnen mit der Aussaat von Salaten und vielen Kohlgemüsearten in Saatkistchen begonnen werden. Sehr bekannte frühe Sorten sind der Maikönig und der Rote Butterhäuptl. Eher unbekannt ist der Kopfsalat Pia, der ist besonders früh und hält unter Vlies auch Temperaturen bis zu minus fünf Grad aus.
  • Die ersten Salatpflanzen können bereits ab Ende Februar ins Hoch- oder Frühbeet gesetzt werden. Zwei Wochen später folgen Kohlrabi und Frühkraut. Besonders wichtig ist, dass die jungen Pflänzchen nach dem Keimen der Samen hell und kühl (nicht über 15 Grad) weiterkultiviert werden. Temperaturen um die 20 Grad sind zu warm und bewirken ein starkes Längenwachstum, dadurch werden die Pflanzen weich und fallen um. Schon nach einem sehr warmen Tag nach der Keimung können die Sämlinge bereits unbrauchbar werden, weil sie zu sehr in die Höhe schießen. Ideal ist nach der Keimung ein Standort bei maximal 15 Grad. Nach dem Pikieren empfiehlt es sich zum Anwurzeln kurz 20 Grad, danach wiederum um fünf Grad kühler und so hell wie möglich.
  • Aussaat von Phacelia – dem Bienenfreund, einer Gründüngungspflanze, die durch ihren starken Wuchs Unkraut niederhält und blauviolett blüht (Möglichst früh aussäen)!
  • Auch Schnittlauch und Petersilie kann man jetzt schon in Töpfen anbauen und drinnen vorziehen.

Boden

  • Für die Aussaat nur reife Komposterde verwenden. Kompost in halb verrottetem Zustand kannst du jetzt auf Beete bringen, die erst nach den Eisheiligen bestellt werden.
     

Früchte, Ernte & Lagerung

  • Schnittlauch aus dem eigenen Garten gibts auch schon im Februar. Grabe dazu einen oder mehrere Schnittlauchstöcke aus und pflanze diese in Töpfe. Bei mäßigen Temperaturen um die 10 bis 15 Grad treiben dicke Halme aus der Erde, die auch alsbald geerntet werden können.

Klima

  • Vliesabdeckungen schützen vor Frösten, lassen aber im Gegensatz zu Folien Luft durch.

Finn empfiehlt

Bis Ende Februar bleiben Wurzelgemüse wie Rettiche, Rote Rüben und Karotten in feuchtem Sand eingeschlagen frisch. Werden Wurzeln entnommen, das restliche Gemüse immer wieder gut mit feuchtem Sand abdecken. Faulendes und Schimmelndes muss sofort entfernt werden.

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