Zitronenmelissen-Sirup

| Getränke

Zutaten

  • 2 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 50 g Zitronensäure
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 200 g Zitronenmelisse-Blätter

© Franz Gleiss/LK Niederösterreich

Zubereitung

Wasser mit Zucker so lange aufkochen, bis sich die Kristalle aufgelöst haben, und danach überkühlen lassen.
Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden. Mit der Zitronensäure und den  Zitronen­melisse-Bättern in ein hohes Gefäß geben, und mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen. Drei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen, einmal am Tag umrühren.

Die Blätter abseihen, den Saft nochmals kurz aufkochen lassen, und heiß in saubere Flaschen füllen. So bleibt der Saft für lange Zeit haltbar.