Roter Rübensalat mit Äpfeln

| Vegetarisch

Zutaten

  • 250 g rote Rüben
  • 2 Äpfel
  • etwas Zitronensaft

Marinade:

  • 4 EL Essig
  • zB Wein-, Apfel- oder Balsamicoessig
  • 2 EL Wasser
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 4 EL Öl
  • ½ TL Senf
  • 1 Prise Kümmel

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Rote Rüben unter fließendem Wasser gut waschen und im Ganzen, mit der Schale im Salzwasser weichkochen lassen. Knollen mit etwa 200 g Gewicht brauchen zirka 50 bis 60 Minuten, junge Knollen zirka 30 Minuten. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, vorsichtig schälen und in feine Scheiben hobeln.

Äpfel entkernen, in kleine Stücke schneiden und sofort in etwas Zitronenwasser legen damit sie nicht braun werden.

Für die Marinade alle Zutaten gut vermengen und den Salat damit marinieren. Im Kühlschrank durchziehen lassen.

Finn empfiehlt

  • Eventuell etwas frisch gerissenen Kren untermengen.
  • Beim Schälen der Rüben verhindern Gummihandschuhe, dass die Finger rot werden.

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