Feuerflecken mit Sauerrahmfülle

Ein Portion kostet 1,21 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 300 ml Wasser, warm
  • ½ Pkg. Trockengerm
  • 15 g Salz
  •  5 g Zucker
  • 1 TL Kümmel,
  • 1 EL Butterschmalz oder 1 EL Öl
  • 250 g Roggenmehl
  • 250 g Dinkelmehl

Zum Bestreichen:

  • Butterschmalz oder Öl

Sauerrahmfüllung:

  • 400 g Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer

Garnitur

  • Schnittlauch

Feuerflecken mit Sauerrahmfülle ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Für den Teig Wasser, Trockengerm, Salz, Zucker, Kümmel, Butterschmalz oder Öl mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann das Mehl mit einem Kochlöffel gut in die Flüssigkeit einarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

Den Teig nochmals zusammenschlagen, portionieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pfanne 2 mm dünn ausrollen.

Die Feuerflecken in die trockene, vorgeheizte, beschichtete Pfanne einlegen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten backen, bis der Teig Blasen wirft und goldbraun ist. Mit etwas flüssigem Butterschmalz bestreichen.

Für die Sauerrahmfülle den Rahm mit Salz und Knoblauch abschmecken. Feuerflecken mit Rahm füllen und mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren

Teig für Feuerflecken vorbereiten ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Teig portionieren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Teig auswalken ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Feuerflecken in einer Pfanne backen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Feuerflecken anrichten ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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Finn erklärt

Je nach Region variieren die Rezepte für Feuerflecken. Im Grunde handelt es sich um einen Brotteig mit den Zutaten von Roggen- und Weizen- oder Dinkelmehl und der Verwendung von Sauerteig oder Germ, wie bei einem Brotteig. Hat man keinen Holzofen in der Küche, wird der Teig in einer Pfanne zubereitet.