Zopfweckerl backen

| Lebensmittel

In unserer Weckerlbackstube wird fleißig Teig geknetet, gewuzelt und bestreut. Dekoriert mit Mohn, Sesam, Kürbiskernen, Sonnenblumenkernen oder Käse und vielleicht sogar zu einem Zopf geflochten, sind deine Weckerl der absolute Hingucker! Los gehts!

Was du für den Weckerlteig brauchst:

  • 1 kg Weizenmehl, Type 480, glatt
  • 500 ml Wasser, kalt
  • 1/16 l Milch, kalt
  • 20 g Salz
  • 40 g Germ, frisch
  • 20 g Butter, kalt

Zum Bemehlen:

  • Roggenmehl

Zum Bestreuen:

Mohn, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Käse, …
je nach Lust und Laune

Und so geht's:

  1. Wasser, Milch, Salz und die zerkleinerte Germ in einen Topf geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann die kalte Butter und das Mehl dazugeben.
  2. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 5 Minuten zu einem nicht zu weichen Teig verrühren lassen. Den Teig mit einer nassen Teigspachtel vom Knethaken und aus der Rührschüssel putzen und auf einer bemehlten Fläche zu einer runden Kugel formen. Mit Folie abdecken und 10-15 Minuten rasten lassen. Danach nochmal kurz mit den Händen durchkneten und einen Teigstrang formen.
  3. Mit einer Teigkarte gleich große Teigstücke portionieren (ca. 60 g schwer). Die Teigkugel nach den Bildern zu einen Weckerl formen und bestreuen. Auf ein Backblech mit Backtrennpapier legen.
  4. Im heißen Backrohr bei 200 °C ca. 10 Minuten backen.