Butter selbst geschüttelt

| Lebensmittel

Hast du dich schon einmal gefragt, wie Butter eigentlich hergestellt wird? Jetzt kannst du es ganz leicht selbst versuchen. Was du dafür brauchst? Ein Schraubglas, Schlagobers und Muskelkraft.

1. Schritt

Ein Schraubglas mit flüssigem Schlagobers (12 °C bis 16 °C) etwa 1,5 Zentimeter hoch befüllen.

2. Schritt

Das Glas verschließen und kräftig aus dem Handgelenk schütteln. Nach einiger Zeit bildet sich festes Schlagobers.

3. Schritt

Durch Weiterschütteln bildet sich ein Klumpen, der Butterkorn heißt. Jetzt kann der flüssige Anteil - die Buttermilch - abgeleert werden.

Fertig!

Die Butter auf frisches Brot steichen, Schnittlauch oder andere Kräuter darüber streuen und die selbst gemachte Butter genießen. Guten Appetit!

©Franz Gleiß/LK Niederösterreich

Anleitung zur Herstellung von Butter aus Schlagobers aus der Broschüre Spiel und Freude mit Milch

Arrow Left
Arrow Right