Weiterbildung

Alles Rund um die Natur erfahren und erlernen

Ihr habt Lust darauf, mehr über unsere Bauernhöfe, regionale Lebensmittel, Gesundheitstrends und vieles mehr zu erfahren?

Hier findet ihr spannende Veranstaltungen und Kurse. Damit stärken wir den persönlichen und beruflichen Erfolg, steigern die Lebensqualität und eröffnen Perspektiven mit Weitblick.

21.
Apr.
Wildkräuter - Kochen mit Kindern in der Natur
Dauer: 8 Einheiten
Ort: Seminarraum Neverest (3500 Imbach)
Mehr erfahren
24.
Apr.
Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Frühling

Die Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: Stift Göttweig (3511 Furth bei Göttweig)
Mehr erfahren
28.
Apr.
Bäume - Baumnutzung - von Baumgummi und Baumharz

Obwohl die heimischen Gehölzarten eine sehr kleine Artengruppe von kaum 100 Arten darstellen, ist…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Kursort (3034 Maria-Anzbach)
Mehr erfahren
05.
Mai
Wildkräutervormittag - Der Giersch im Fokus

Ein Vormittag wird einer einzigen Pflanze gewidmet. Diese wird vielseitig und umfassend betrachtet.…

Dauer: 4 Einheiten
Ort: Landhaus Kraus (2123 Kronberg)
Mehr erfahren
31.
Mai
Landformen&Charakterpflanzen - Der Wagram

Während es für das Erkennen von Organismen immer einer gewissen Artenkenntnis (deren Erwerb oft sehr…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: GH Bauer (3483 Feuersbrunn)
Mehr erfahren
01.
Juni
Wildkräutervormittag - Die Brennnessel im Fokus

Ein Vormittag wird einer einzigen Pflanze gewidmet. Diese wird vielseitig und umfassend betrachtet.…

Dauer: 4 Einheiten
Ort: Landhaus Kraus (2123 Kronberg)
Mehr erfahren
03.
Juni
Kräuter für Haut & Haar

Tauche mit Kräuterpädagogin Angela Schrottmayerin die Welt der Kräuter für Haut und Haar ein. Der…

Dauer: 7 Einheiten
Ort: Stoaleitn Alm (3233 Bischofstetten)
Mehr erfahren
05.
Juni
Veredeln von Rosen - Kompetenz im eigenen Garten

Rosen gehören zu den traditionsreichsten Gartenpflanzen Mitteleuropas. Allerdings sind nur ganz…

Dauer: 3 Einheiten
Ort: Rosenhaus Evelyn Haslinger (3130 Herzogenburg)
Mehr erfahren
19.
Juni
Bäume - Baumnutzung - die Bastgewinnung und Aufbereitung

Obwohl die heimischen Gehölzarten eine sehr kleine Artengruppe von kaum 100 Arten darstellen, ist…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Landwirtschaftskammer Niederösterreich (3100 St. Pölten)
Mehr erfahren
23.
Juni
Färben mit Pflanzenfarben - Das Gelb bis Braunfärben

Das Färben von Naturfasern, wie Wolle oder Baumwolle ist eine spannende Sache. Das zweitägige…

Dauer: 16 Einheiten
Ort: Die Zebenholzers (3264 Reinsberg)
Mehr erfahren
26.
Juni
Bäume - Nahrung, Medizin, Mythos

Lange Zeit haben ausgedehnte Wälder den Großteil unseres Kontinents bedeckt. Bäume haben daher für…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Landwirtschaftskammer Niederösterreich (3100 St. Pölten)
Mehr erfahren
27.
Juni
Musik in der Naturvermittlung

Mit Musik kann man neue, spannende Impulse in der Naturvermittlung setzen. Rhythmisierte…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Landwirtschaftskammer Niederösterreich (3100 St. Pölten)
Mehr erfahren
30.
Juni
Wilde Pflanzen im Visier- Die Maulbeere

Als trockenheitsverträgliche, extensiv genutzte Böden bevorzugende Pflanze ist sie wieder gefragt…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Seminarraum Paszkiewicz (2620 Oberdanegg)
Mehr erfahren
04.
Juli
Wilde Pflanzen - Hydrolate durch Wasserdampfdestillation

Destillieren ist einfach. In diesem Praxis-Seminar werden die Grundlagen dafür vermittelt.…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: BBK Hollabrunn LK NÖ (2020 Hollabrunn)
Mehr erfahren
07.
Juli
Wilde Pflanzen - Hydrolate durch Wasserdampfdestillation

Destillieren ist einfach. In diesem Praxis-Seminar werden die Grundlagen dafür vermittelt.…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Seminarraum Paszkiewicz (2620 Oberdanegg)
Mehr erfahren
10.
Juli
Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Sommer

Die Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: Donaulände - Yachthafen Wördern, Parkplatz (3423 St. Andrä-Wördern)
Mehr erfahren
14.
Juli
Landformen&Charakterpflanzen - Moose Marke "Wild"

Während es für das Erkennen von Organismen immer einer gewissen Artenkenntnis (deren Erwerb oft sehr…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: Treffpunkt
Mehr erfahren
14.
Juli
Alkoholfreie Kräuterauszüge - Gesund mit der Kraft der Natur!

Alkoholfreie Kräuterauszüge zum Einnehmen sind gesundheits- und lebensfördernde Heilmittel, einfach…

Dauer: 4 Einheiten
Ort: Pfarrtreff Kilb (3233 Kilb)
Mehr erfahren
20.
Juli
Wilde Pflanzen Fermentieren - auf der Alm

Anfang Juli finden wir auf der Alm frische Kräuter, aus denen würzige Fermente hergestellt werden…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Hochkarhof Kronsteiner KG (3345 Göstling an der Ybbs)
Mehr erfahren
22.
Juli
Almkräuter und deren gebräuchlichste Verwendung

Die Almbewirtschaftung fördert die Biodiversität. Wer aufmerksam die vielfältige Vegetation unserer…

Dauer: 12 Einheiten
Ort: Hochkarhof Kronsteiner KG (3345 Göstling an der Ybbs)
Mehr erfahren

Ganzjährig buchbare Seminare

2023
Bäume - Nahrung, Medizin, Mythos

Lange Zeit haben ausgedehnte Wälder den Großteil unseres Kontinents bedeckt. Bäume haben daher für…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Wilde Pflanzen - Hin zu den Wurzeln - Nachtkerze, Angelika, Eibisch & Co
Dauer: 8 Einheiten
Ort: Seminarraum Paszkiewicz (2620 Oberdanegg)
Mehr erfahren
2023
Der Anbau von Wintergemüse: ernten ohne zu heizen

Der Winter ist die verlorene Jahreszeit im Hausgarten. Er ist zwar nicht Wachstumszeit, aber…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Wilde Pflanzen im Visier - Die Rosskastanie

Biologisch - Regional - Funktional: Die Rosskastanie Der allseits bekannte Baum versteckt viele…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Sommer

Die Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Winterschnitt bei Obstbäumen und Beerensträuchern
Dauer: 7 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Klimagarten - Strategien für den Garten im Wandel

Anpassungen werden in zunehmendem Maß auch im Garten erforderlich. Vordenken und Weichen zu stellen…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Seminarraum Paszkiewicz (2620 Oberdanegg)
Mehr erfahren
2023
Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Frühling

Die Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch…

Dauer: 6 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Bäume - Knospen erkennen und verwenden

Knospen haben zu Unrecht den Ruf, schwierig unterscheidbar zu sein. Tatsächlich ist die Knospenkunde…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Pflanzenstärkungsmittel selbst herstellen - Extrakte, Brühen und Tees!
Dauer: 8 Einheiten
Ort: Landwirtschaftskammer Niederösterreich (3100 St. Pölten)
Mehr erfahren
2023
Hochlagenobstbau

Es ist bekannt dass im Ötschergebiet trotz seiner rauhen Lagen Obstbau betrieben wurde und wird. Er…

Ort: Naturparkzentrum Ötscher-Basis (3223 Wienerbruck)
Mehr erfahren
2023
Fruchtgemüsevielfalt für Direktvermarktung und Selbstversorgung
Dauer: 8 Einheiten
Ort: City Farm Augarten (1020 Wien)
Mehr erfahren
2023
Bäume - Baumnutzung - von Baumgummi und Baumharz

Obwohl die heimischen Gehölzarten eine sehr kleine Artengruppe von kaum 100 Arten darstellen, ist…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Der Anbau von Blattgemüse und essbaren Blüten

Die faszinierende Vielfalt der Blattgemüse umfasst klassische Salate ebenso wie trendige…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Wilde Pflanzen - Hydrolate durch Wasserdampfdestillation

Destillieren ist einfach. In diesem Praxis-Seminar werden die Grundlagen dafür vermittelt.…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: VA-Ort noch offen
Mehr erfahren
2023
Speisekammer aus der Natur

Die Natur bietet ein reichhaltiges Angebot an bevorratbarem Wildgemüse, Wildobst und Nüssen. Viele…

Dauer: 8 Einheiten
Mehr erfahren
2023
Nahrhafte Landschaft - Wanderung in der Natur mit Wildkräuterkochen

Bei diesem Praxisseminar werden wir mit Dr.Michael Machatschek einerseits Wildgemüse, Wildobst und…

Dauer: 8 Einheiten
Mehr erfahren
2023
Almkräuter und deren gebräuchlichste Verwendung

Die Almbewirtschaftung fördert die Biodiversität. Wer aufmerksam die vielfältige Vegetation unserer…

Dauer: 12 Einheiten
Ort: Hochkarhof Kronsteiner KG (3345 Göstling an der Ybbs)
Mehr erfahren
2023
Wilde Pflanzen Fermentieren - auf der Alm

Anfang Juli finden wir auf der Alm frische Kräuter, aus denen würzige Fermente hergestellt werden…

Dauer: 8 Einheiten
Ort: Hochkarhof Kronsteiner KG (3345 Göstling an der Ybbs)
Mehr erfahren
2023
Wilde Pflanzen - Fermentieren

Das bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte…

Dauer: 8 Einheiten
Mehr erfahren
Suchen Image Back to top