AfterWork am Bauernhof

Eine Landpartie zu den Wurzeln unseres Essens

 

AfterWork am Bauernhof ist eine Reise zu den Wurzeln unseres Essens. Bei einer Landpartie am Nachmittag werden Bäuerinnen und Bauern in Niederösterreich besucht, die für alle Interessierten gerne ihre Stalltüren öffnen.

Ein Blick hinter die Stalltüren

Wie wird aus der Gerste Bier gebraut? Woher kommt eigentlich das Tiefkühlgemüse? Welche Innovationen und neuen Projekte gibt es in der Landwirtschaft? Oder ganz einfach: Wie unterscheidet sich die Landwirtschaft in Österreich von anderen Ländern? Bei AfterWork am Bauernhof zeigen die Bäuerinnen und Bauern den Ursprung von unseren Lebensmitteln, denn hier beginnt die Wertschöpfungskette. Sie geben Einblicke in ihre tägliche Arbeit und die Lebensmittelproduktion: Von der Saat bis zur Ernte, von der Geburt bis zur Reife und vom Rohprodukt bis zur Delikatesse. Die Betriebe werden nach den Themen der Landpartien zusammengestellt und sind vollkommen unterschiedlich: Klein oder groß, von konventionell bis biologisch oder von Ackerbau bis Tierhaltung.

Kommen bei der Landpartie Fragen auf oder kommst du schon ganz wissbegierig zum Betrieb, dann herzliche Gratuliation: Hier wird dein Wissensdurst endlich gestillt! Im persönlichen Gespräch mit den Bäuerinnen und Bauern wird jede Frage beantwortet und Interessantes zu Ernährung, Lebensmittelherkunft und landwirtschaftlichen Produktionsmethoden erzählt. Damit man die Leidenschaft der Bäuerinnen und Bauern an ihren Produkten mit allen Sinnen erleben kann, wird jeder Besuch mit einer Verkostung hofeigener Schmankerl abgerundet. Besteht am Ende vom Tag  noch Austauschbedarf mit den anderen Teilnehmern der Landpartie, eignet sich dafür ein gemeinsamer Heurigenbesuch ideal.

Gemüsebau und Obstanbau im Folientunnel ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Vom Kalb zum Käse ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Informationen zum Getreideanbau und zur Verarbeitung direkt am Feld ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Bei Sonnenuntergang etwas über Schweinehaltung erfahren. ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Hühnerhaltung im kreativen mobilen Hühnerstall ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Weinkellerrundgang mit informativer Verkostung ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Selbsterntefelder sind gefragt wie nie zuvor ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Köstlich, was man mit Hopfen und Malz machen kann ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Weidegänse können sich schon einmal verstecken, bei so viel Auslauf ©Theresa Sterkl/LK Niederösterreich
Regionale, saisonale und noch dazu köstliche Schmankerl am Hof ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Landpartien führen auch in den Speckgürtel und in die Außenbezirke von Wien ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Verkostung von Milch- und Käseprodukten ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Viele Kirschenbäume ergeben viele Kirschen ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
13

Schmankerl für Kopf und Bauch

AfterWork am Bauernhof gibt es mittlerweile in sieben Bundesländern.

Die Themen von AfterWork-Nachmittagen in Österreich sind vielfältig und zahlreich. Als wäre das nicht genug, kommen auch noch laufend neue Landpartien hinzu. Kein Fleck der österreichischen Landwirtschaft bleibt so unerforscht! Eine bewährte Auswahl an Themen ist:

  • Vom Kalb zur Milch
  • Schwein gehabt
  • Gänseschnattern und Herbstgemüse
  • Fish & Chips
  • Tradition & Innovation – Obst und Reis
  • Grand*ioses Gemüse – Regenwurmkompost & Biodiversität & Marktgärtnerei
  • Ackern & Gackern
  • Von Bienen & Schwammerl & Kompost
  • Vom Acker ins Krügerl
  • Vielfalt in der heimischen Landwirtschaft
  • Tiererlebnis & Superfood
  • Hof- und Waldgeschichten

Die nächsten AfterWork am Bauernhof Landpartien

Freitag, 6. Oktober – AfterWork: Gänseschnattern & Herbstgemüse

Suse, liebe Suse, was raschelt im Stroh? Wo und wie leben österreichische Weidegänse? Wie wird der Bedarf zu Martini gedeckt? Was muss bei der Haltung von Federvieh am Hof beachtet werden? Wie funktioniert die Hofschlachtung? Wie schafft man es, 80 verschiedene Gemüsesorten zu kultivieren? Von Artischocke über Süßkartoffel bis Zuckermais – und das meiste davon in Handarbeit?

Wir besuchen den Ganserlhof von Hermann Riedl mit Doris Gschladt der Obfrau der Weinviertler Weidegänse und den Biohof zum Grünen Baum von Marion Aigner in Göllersdorf
http://biohof-riedl.at/
http://www.familiegschladt.at/
http://biohofzumgruenenbaum.at/

Mehr dazu

Mehr Informationen

AfterWork am Bauernhof

mehr

Unsere Bäuerinnen & Bauern

mehr

Rinderhaltung in Niederösterreich

Jeder will seinen Mitarbeiterinnen, den Kühen, einen optimalen Arbeitsplatz bieten. Nur so bleiben sie gesund und motiviert, ihr Bestes - nämlich hochwertige Milch - zu geben.

mehr

Schweinehaltung in Niederösterreich

Geht´s unseren Tieren gut! 4.400 Betriebe in Niederösterreich halten Schweine. Die Profis sind dabei rund um die Uhr für ihre Tiere da und achten besonders auf deren Wohl.

mehr

Geflügelhaltung in Niederösterreich

Mobilställe für Geflügel liegen im Trend! Bewegliche Ställe in der Geflügelhaltung sind eine von vielen Möglichkeiten, die der Gesundheit der Tiere zu Gute kommt. Sie sind außerdem keine Neuerfindung.

mehr

Tierwohl

Über 20.000 landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich halten Tiere. Rinder, Schafe, Ziegen, Geflügel, Schweine, Fische, Bienen und viele andere Tiere finden auf Bauernhöfen einen Platz. Doch worauf legen heimische Tierhalter tatsächlich Wert?

mehr

Unsere Bauern decken den Tisch

Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.

mehr
Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
Newsletter
Back to top