AfterWork am Bauernhof

Eine Landpartie zu den Wurzeln unseres Essens

 

AfterWork am Bauernhof ist eine Reise zu den Wurzeln unseres Essens. Bei einer Landpartie am Nachmittag werden Bäuerinnen und Bauern in Niederösterreich besucht, die für alle Interessierten gerne ihre Stalltüren öffnen.

Ein Blick hinter die Stalltüren

Wie wird aus der Gerste Bier gebraut? Woher kommt eigentlich das Tiefkühlgemüse? Welche Innovationen und neuen Projekte gibt es in der Landwirtschaft? Oder ganz einfach: Wie unterscheidet sich die Landwirtschaft in Österreich von anderen Ländern? Bei AfterWork am Bauernhof zeigen die Bäuerinnen und Bauern den Ursprung von unseren Lebensmitteln, denn hier beginnt die Wertschöpfungskette. Sie geben Einblicke in ihre tägliche Arbeit und die Lebensmittelproduktion: Von der Saat bis zur Ernte, von der Geburt bis zur Reife und vom Rohprodukt bis zur Delikatesse. Die Betriebe werden nach den Themen der Landpartien zusammengestellt und sind vollkommen unterschiedlich: Klein oder groß, von konventionell bis biologisch oder von Ackerbau bis Tierhaltung.

Kommen bei der Landpartie Fragen auf oder kommst du schon ganz wissbegierig zum Betrieb, dann herzliche Gratuliation: Hier wird dein Wissensdurst endlich gestillt! Im persönlichen Gespräch mit den Bäuerinnen und Bauern wird jede Frage beantwortet und Interessantes zu Ernährung, Lebensmittelherkunft und landwirtschaftlichen Produktionsmethoden erzählt. Damit man die Leidenschaft der Bäuerinnen und Bauern an ihren Produkten mit allen Sinnen erleben kann, wird jeder Besuch mit einer Verkostung hofeigener Schmankerl abgerundet. Besteht am Ende vom Tag  noch Austauschbedarf mit den anderen Teilnehmern der Landpartie, eignet sich dafür ein gemeinsamer Heurigenbesuch ideal.

Schmankerl für Kopf und Bauch

AfterWork am Bauernhof gibt es mittlerweile in sieben Bundesländern. Seit April 2022 ist Niederösterreich auch mit von der (Land-)Partie. Gestartet wurde mit einem Schweinehaltungs- und einem Milchviehbetrieb.

Die Themen von AfterWork-Nachmittagen in Österreich sind vielfältig und zahlreich. Als wäre das nicht genug, kommen auch noch laufend neue Landpartien hinzu. Kein Fleck der österreichischen Landwirtschaft bleibt so unerforscht! Eine bewährte Auswahl an Themen ist:

  • Vom Kalb zur Milch
  • Schwein gehabt
  • Gänseschnattern und Herbstgemüse
  • Fish & Chips
  • Tradition & Innovation – Obst und Reis
  • Grand*ioses Gemüse – Regenwurmkompost & Biodiversität & Marktgärtnerei
  • Ackern & Gackern
  • Von Bienen & Schwammerl & Kompost
  • Vom Acker ins Krügerl
  • Vielfalt in der heimischen Landwirtschaft
  • Tiererlebnis & Superfood
  • Hof- und Waldgeschichten

Die nächsten AfterWork am Bauernhof Landpartien

Freitag, 14. Oktober - "Gänseschnattern & Herbstgemüse

- Ganslhof Riedl in Göllersdorf, NÖ (180 Weidegänse, Lege- und Masthendl, Hofschlachtung, zu Gast ist die Obfrau des Vereines Weinviertler Weidegans, Verkostung, Freiland-Schweine) http://biohof-riedl.at/
- Biohof zum Grünen Baum in Göllersdorf, NÖ (80 verschiedene Gemüsesorten, Raritäten von Frauenhand gezogen, Feldbesichtigung, Hofladen, Süßkartoffelgulasch) http://biohofzumgruenenbaum.at/
  Ausklang mit professioneller Weinverkostung mit Gerald Hörmann am Biohof zum Grünen Baum https://weingut-hoermann.at/

Freitag, 21. Oktober – „Wilder Herbst – Von Damwild, Wildschweinen und Freiland-Hendln“

- Wiesmayerhof in Hennersdorf, NÖ (Spaziergang im Damwildgehege, Besuch bei den Freiland-Hendln, Hofbesichtigung, Schlacht- und Verarbeiungsräume, Diskussion über nachhaltige Jagd, incl. ABENDESSEN im Wilden Wirtshaus (Hirschgulasch, Wildschnitzerl, Rote Rübensuppe weiters einige wilde Köstlichkeiten wie Wildschweinschinken und Wilde Wienerin) http://www.wiesmayer-wild.at/

 

Mehr Informationen und Anmeldung

Mehr Informationen

Logo von AfterWork am Bauernhof mit Huhn in Gummistiefel und Heugabel

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Illustration Bäuerin und Bauer in Farbe von Eva Kail

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