Einkauf und Lagerung
Tipps und Infos zu Küche und Kulinarik von Schalenobst
Da Nüsse reichlich Fett enthalten, sollten sie nicht allzu lange gelagert werden, weil sie dadurch ranzig werden oder sich Schimmel bildet. Als Ganzes in der Schale, aber von der Fruchthülle befreit, sind sie max. ein Jahr lagerfähig, geschält und eventuell gerieben oder gehackt ist die Dauer wesentlich kürzer. Beim Trockenvorgang sollten sich ihr Gewicht um ca. die Hälfte verringern. Verlängert kann die Haltbarkeit werden, wenn die Nüsse geschält und nach Belieben auch weiterverarbeitet, eingefroren werden.
© pixabay - Die Reife der Walnüsse erkennt man an der braunen Schale, welche zunehmend Risse aufweist. Nüsse müssen, um bei ihrer Lagerung nicht zu verderben, getrocknet werden. Dies gilt sowohl für geschälte Nusskerne als auch für Nüsse mit Schale. Die Trocknung wird am einfachsten durchgeführt, indem die Nüsse locker ausgebreitet einige Wochen liegen. Der getrocknete Nusskern ist über viele Monate lagerbar, am besten kühl und dunkel in luftigen Netzsäcken.
- Beim Kauf von Maroni ist es wichtig, auf eine glatte, glänzende Schale zu achten und darauf, dass sie sich schwer anfühlen. Ob sie wurmstichig sind, kann man feststellen, indem man sie in Schüsseln mit Wasser gibt und die schwimmenden als wurmstichig erkennt. Esskastanien sollten nach dem Kauf möglichst rasch verarbeitet werden, denn durch ihren hohen Zucker- und Wassergehalt sind die Früchte leicht verderblich. Die Haltbarkeit von Esskastanien bei Raumtemperatur beträgt maximal eine Woche, allerdings können sie in einem durchlöcherten Plastikbeutel im Kühlschrank bis zu einem Monat gelagert werden.
Das Waschen der Nusskerne von z. B. Walnuss, Maroni oder Haselnuss ist nicht nötig, da sie von einer harten und schützenden Schale umgeben sind, welcher vor Verzehr oder Weiterverarbeitung entfernt werden muss.
Da Nüsse starke Allergien hervorrufen können, welche sich in einem rapiden Abfall des Blutdrucks, dem Anschwellen der Atemwegsschleimhäute oder einem anaphylaktischen Schock äußern können, ist auf den Packungen vieler Lebensmittel ua auch der Aufdruck „Kann Spuren von Nüsse enthalten“ abgedruckt.
Beim Sammeln und Verarbeiten muss die färbende Wirkung der Walnuss-Fruchthülle Rücksicht genommen werden, da sie als Naturfärbemittel für Brauntöne eingesetzt wird.
Nachdem die harte Schale geöffnet wurde, kann die Walnuss als gesunde Knabberei genascht werden. Vor allem in geriebener Form sind sie Zutat in vielen Mehlspeisen, aber auch als Dekoration auf Torten und Käseplatten, in Salaten oder eingelegt in Honig. Gepresst verfeinern sie als Öl so manche Speise, aber auch als Nusslikör und Nussschnaps wird die Frucht gerne genossen. Aufgrund ihres hohen Vitamin C-Gehalts werden halbreife Nüsse auch gerne eingelegt.
Maroni schmecken frisch geröstet, als Füllung für Geflügel oder als Beilage zu Wildgerichten. Als süße Alternative findet man die Maroni im so genannten Kastanienreis, der seinen Ursprung in Ungarn hat, in Form von Eis oder sonstigen Speisen in der süßen Küche. Geschmacklich verfeinern lassen sich Maroni gut mit Salz, Muskat, Kümmel oder Rotwein. Bei süßen Gerichten passen Zucker, Honig oder Sirup, Nüsse oder Schlagobers, um die fein- nussige Note zu verstärken. Da Maroni außerdem glutenfrei sind, können sie als Getreideersatz von Zöliakie-Patienten verwendet werden.
Die Faustregel lautet, dass von Obst aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe pro Tag zwei Portionen gegessen werden sollten. Eine Portion entspricht ca. einem Handteller bzw. 100 bis 150 g.
- Nüsse haben einen äußerst hohen Fettanteil, welcher zwischen 50 bis 75 % liegt. Da das Fett vorwiegend ungesättigte Fettsäuren sind, stellen Nüsse dennoch einen gesunden Snack dar, welcher zum Aufbau der Zellen und Nerven beiträgt. Da sie außerdem viel Eiweiß enthalten, sind sie va für Vegetarier eine gute Proteinquelle.
- Walnusskerne haben zwar einen Fettanteil von bis zu 60 %, jedoch ist die im reichen Ausmaß vorhandene Omega-3-Fettsäure gut für das Herz. Sie wirken außerdem blutdrucksenkend, konzentrationsfördern, schmerzstillend, entzündungshemmend und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Die Blätter der Walnuss können als Tee Magen- und Verdauungsprobleme lindern. Als Fußbad oder als Walnussblätterumschlag kann der Walnussblättertee bei starker Schweißbildung Abhilfe verschaffen, da er antiseptische und auch pilztötende Eigenschaften hat. Darüber hinaus kann die Walnuss auch bei Neurodermitis und Hautirritationen Abhilfe verschaffen.
- Maroni beinhalten jede Menge Vitamine sowie wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium und Phosphor. Maroni haben einen hohen Stärkegehalt und sorgen für ein langes Sättigungsgefühl. Außerdem sind sie fettärmer als Nüsse und leicht verdaulich. Ihre Inhaltsstoffe haben eine beruhigende Wirkung, bauen den Organismus nach Krankheiten und Operationen rasch wieder auf, regulieren den Säure-Base-Haushalt des Körpers, stärken aufgrund des Calcium- und Phosphor-Gehaltes Knochen und Zähne und helfen bei Venenproblemen und Krampfadern.
- Haselnüsse sind reich an Ballaststoffen, wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Biotin. Während die Ballaststoffe sich positiv auf die Verdauung auswirken, bewirkt Biotin eine Verbesserung des Hautbildes und eine Stärkung der Fingernägel. Aufgrund der weiteren Inhaltsstoffe wie zB Magnesium, Phosphor, Kalium, Eisen, Calcium und Vitaminen (va E und B-Gruppe), stärken Haselnüsse das Immunsystem und die Blutbildung und helfen bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und erhöhtem Cholesterinspiegel.