Wintergemüse

Es ist kaum zu glauben, auch im Winter gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Gemüsearten. Nicht nur Karotten, Petersilie und Zwiebel - aus über 50 verschiedenen Gemüsen kann man eine Vielfalt an Gerichten zaubern. Warum auf Gemüse aus fernen Ländern greifen, das Gute liegt so nah.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Wintergemüse umfasst hauptsächlich jene Gemüsesorten, die während des Winters auf Freilandflächen geerntet werden und oft so haltbar gemacht oder gelagert werden können, dass sie über die gesamte Wintersaison hinweg verfügbar sind.

Lagergemüse bezieht sich auf Gemüse, das im Herbst geerntet wird und aufgrund seiner guten Lagerfähigkeit während des Winters verzehrt werden kann. Diese Gemüsesorten zeichnen sich durch ihren hohen Nährstoffgehalt aus, insbesondere durch einen reichhaltigen Gehalt an Vitamin C, der auch nach langen Lagerzeiten erhalten bleibt.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Gelbe Rüben
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Haferwurzel, süßlich herb im Geschmack
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Ochsenherzkarotte und gelbe Rübe
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Knollenziest
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Kohlrübe (Kraut- oder Steckrübe)
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Kohlsprossen
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Petersilien und Pastinaken. Unterscheidung: Petersilien machen einen Zapfen und Pastinaken haben eine „hohe Schulter“
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
schwarzer Rettich
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Schwarzwurzel
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Topinambur
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Weiß-, Rot-, und Spitzkraut
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Winterportulak
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Wirsingkohl
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Bananenzwiebel, dahinter rote Zwiebel, gelbe Zwiebel, vorne Schalotten
14

Die lange Liste der Winter- und Lagergemüsesorten

  1. Grünkohl
  2. Spitzkohl
  3. Rosenkohl
  4. Rotkraut
  5. Weißkraut
  6. Wirsingkohl
  7. Porree
  8. Gelbe Karotten
  9. Ochsenherzkarotten
  10. Zweifärbige Karotten
  11. Pastinaken
  12. Wurzelpetersilie
  13. Schwarzwurzel
  14. Knollenziest
  15. Haferwurzel
  16. Winterrettich schwarz
  17. Weißer Bierrettich
  18. Radischen
  19. Rote Rüben
  20. Rote Rüben Raritäten
  21. Kohlrübe, Steckrübe
  22. Gelbe Rübe
  23. Yaconwurzel
  24. Asia-Salate gibt es in verschiedenen Sorten, die einen würzigen Geschmack haben, schnell wachsen und den Winter über geerntet werden können. 
  25. Winterportulak (Postelein)
  26. Feldsalat (kann den ganzen Winter über geerntet werden und verträgt Frost, doch sollte er bei starken Frösten mit einem Vlies abgedeckt werden.)
  27. Zuckerhut-Salat (verträgt Temperaturen bis minus 8 Grad Celsius, doch geht der knackige Biss verloren, wenn die Köpfe mehrmals durchfrieren.)
  28. Winterspinat (gehört zwar nicht zu den klassischen Salaten, doch kann das robuste Blattgemüse bis ins Frühjahr im Garten überwintern. Er verträgt Frost, wenn die Pflanzen mindestens zwei Blätter entwickelt haben, und kann den Winter über geerntet werden.)
  29. Rucola,
  30. Garten-Melde
  31. Chinakohl
  32. Endiviensalat
  33. Chicoree
  34. Radicchio
  35. Zuckerhut
  36. Kohlrabi (ziemlich frostresistent kann auch im Winter geerntet werden)
  37. Sellerie
  38. Staudensellerie
  39. Topinambur
  40. Erdäpfeln
  41. Süßkartoffel
  42. Rote Zwiebel
  43. Gelbe Zwiebel
  44. Weiße Zwiebel
  45. Bananenzwiebel
  46. Schalotten
  47. Knoblauch
  48. Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
  49. Butternuss 
  50. Fenchel
  51. Krenwurzel
  52. usw.

Rezeptideen zum Wintergemüse gefällig?

Dann schau doch bei den Rezepten rein! Im Shop gibt es auch eine Rezeptbroschüre zum Thema Wintergemüse oder Fermentieren.

Suchen Image
WhatsApp
Back to top