Milchbäuerinnen und -bauern

Erstellt am 9. Oktober 2023
Unterlagen ab 3. Klasse Mittelschule

In Österreich halten ca. 26.200 Betriebe etwa 526.000 Milchkühe​​​​​​​. Davon liefern 24.600 Milchviehbetriebe ihre Milch an Molkereien. Der Bio-Anteil an der gesamten Milchproduktion beträgt 19 % und wird von ca. 5.800 Bio-Milchviehbetrieben erwirtschaftet. Die vorherrschenden kleinbäuerlichen Strukturen mit durchschnittlich ca.  21 Kühen pro Betrieb, gewährleisten nicht nur Sicherheit, sondern ebenso hohe Qualität. Die Milchwirtschaft stellt in Österreich einen der bedeutendsten Wirtschaftszweige dar. Denn die Wiederkäuer dienen nicht nur der Milchgewinnung, sondern ebenso der Grünlandbewirtschaftung und Kulturlandschaftserhaltung. Etwa 75 % der Milchviehbetriebe sind in benachteiligten Gebieten beheimatet.

Aufgepasst!

Scrolle zur Zeitleiste und klicke auf die jeweiligen Elemente, um mehr darüber zu erfahren!

Wenn du dich durchgeklickt hast, denk daran: Auf der Website gibt es noch so vieles zu Milch und Fleisch zu entdecken. Wie wäre es gleich hiermit? Der Weg der Lebensmittel von Milch & Fleisch .

Geburt
Geburt
Tränkeperiode
Tränkeperiode
Verödung der Hornanlage (4- 6 Wochen)
Verödung der Hornanlage (4- 6 Wochen)
Absetzen (3 Monate)
Absetzen (3 Monate)
Weibliches Rind
Erste Belegung
Erste Belegung
Erste Kalbung
Erste Kalbung
Melken der Erstlingskuh
Melken der Erstlingskuh
Zweite Belegung
Zweite Belegung
Trächtigkeitsuntersuchung
Trächtigkeitsuntersuchung
Trockenstellen & Klauenpflege
Trockenstellen & Klauenpflege
Kalbung
Kalbung
Männliches Rind
Fresseraufzucht
Fresseraufzucht
Mastphase
Mastphase
Schlachtung
Schlachtung