Nudeln to go

Die perfekte Jausen-Alternative

 

Einmal Nudeln zum Mitnehmen bitte! Mit der allseits beliebten Beilage lässt sich schnell Abwechslung in die Jausenbox bringen. Dabei lässt sich sogar der Teig für die Pasta ganz leicht selbst herstellen.

Pasta made in Österreich

Wurstsemmel, Obst und eventuell ein Schokokipferl? Es gibt auch eine Alternative zur klassischen Schuljause. Wie wäre es mit Nudeln zum Mitnehmen? Das tolle ist, dass die Nudeln mit österreichischen Zutaten selbst zubereitet werden können. Sie müssen nicht erst aus Italien eingeflogen werden. Mit nur wenigen Handgriffen lässt sich der Nudelteig ganz einfach selbst herstellen. Was du benötigst ist eine Arbeitsfläche, einen Nudelwalker, Mehl, Wasser und eventuell ein Ei und Salz. Eine leistungsstarke Küchenmaschine oder 5 bis 10 Minuten deiner Muskelkraft sind notwendig, um einen geschmeidigen Teig herzustellen.

Der ultimative Nudelteig

Die Nudelteigrezepte variieren von Region zu Region. In manchen Gebieten wird der Teig mit Salz oder Öl zubereitet, in anderen Gegenden nicht. Jedes Mehl hat auch seine besonderen Eigenschaften bei der Verarbeitung. Besonders wichtig ist es, den Teig ausgiebig lange zu kneten. Probiere es doch einmal aus und verkoste selbst!

Gut zu wissen!

Zu viel Salz im Nudelteig macht diesen brüchig und beeinflusst seine Konsistenz. Darum ist es sinnvoll, das Kochwasser gut zu salzen! Pro Liter Kochwasser werden 10 Gramm Salz hinzugefügt.

Welches Mehl für den perfekten Nudelteig?

Hartweizengrieß

Hartweizengrieß bleibt beim Kochen recht fest und ist darum sehr beliebt für die Herstellung von Teigwaren.

Weichweizen

Weichweizen hat etwas weniger Gluten. Daher wird bei diesen Rezepten immer ein Ei dazu gegeben, welches den Teig gut zusammenhält.

Mischung

Eine Mischung aus Weich- und Hartweizenmehl verbindet den Biss vom Hartweizen mit der Flexibilität vom Weichweizen.

Rezept Nudelsalat

Nudelteig:

  • 200 g Weizenmehl, glatt, Type 480
  • 100 g Hartweizengrieß/Pastamehl
  • 15 g Öl (1 Esslöffel)
  • 120 g Wasser
  • 1 Ei
  • Salz zum Kochen
  • Griffiges Mehl zum Ausarbeiten

Salat:

  • 2 Karotten
  • 2 Scheiben Sellerie
  • 200 g Zuckermais
  • 150 g geriebener Emmentaler

Dressing:

  • 100 ml Essig
  • 100 ml Wasser
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Senf, 1 TL Salz, 1 EL Honig
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frische Kräuter der Saison wie zum Beispiel Petersilie

Und so geht's in 10 Schritten

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Hier findest du die Rezeptbroschüre “Nudelküche” zu diesem Artikel.
Die Seminarbäuerinnen NÖ bieten aber auch Kochkurse dazu an! Entdecken die Vielfalt der Nudelherstellung - ob mit dem Nudelwalker oder einer Nudelmaschine. In dem Kurs kreierst du verschiedenste Nudelteige, von klassischen Ravioli und Tortellini mit ihren köstlichen Füllungen bis hin zu süßen Schokoladennudeln. Zusätzlich erlernst du Pastagerichte mit selbstgemachten Pestos und Soßen zu perfektionieren und bekommst natürlich auch eine großartige Rezeptbroschüre!

Artikel erschienen in Die Landwirtschaft Junior (Jänner 2025);
Autorin: Nadine Kornfeld, Seminarbäuerin

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