Putenoberkeule gefüllt

| Fleischgerichte

Zutaten

  • 1 kg Putenoberkeule oder Putenbrust

Zum Füllen:

  • 100 g Speck
  • 100 g Käse zB Bergbaron
  • 3 Karotten
  • 3 Essiggurkerl
  • zum Bestreichen:
  • etwas Senf

Zum Würzen:

  • Kräutersalz nach Geschmack

Zum Braten:

  • Etwas Öl und Bratengewürz

Gemüse der Saison als Beilage:

  • 4 Karotten, orange und gelb
  • 4 Erdäpfel, festkochend
  • ½ Stange Porree
  • ¼ l Gemüsefond zum Aufgießen

Für die Soße zum Binden:

  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 TL Erdäpfelstärke
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Die Putenoberkeule vom Knochen auslösen oder ausgelöst vom Direktvermarkter bestellen.

Das Putenfleisch mit einem großen Messer aufschneiden, dass ein gleichmäßig dickes Stück entsteht. Das Fleischstück mit etwas Senf bestreichen, gut mit Kräutersalz würzen. Mit den Speckscheiben, Käsescheiben belegen. Karotten und Essigkurkerl in längliche Streifen schneiden und darauflegen.

Das Fleisch einrollen. Mit einem Spagat den Rollbraten binden, außen mit etwas Öl bepinseln und nochmal gut würzen.

In einen Bräter legen und mit Gemüsefond aufgießen. Gemüse der Saison, Erdäpfel, Karotten, Porree putzen, in Stücke schneiden und in den Bräter legen. Den Braten bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 1 bis 1,5 Stunden braten.

Zutaten © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Putenoberkeule oder Putenbrust vom Knochen auslösen oder ausgelöst vom Direktvermarkter bestellen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das aufgeschnittene Fleisch bestreichen, würzen und belegen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das Fleisch einrollen. Mit einem Spagat den Rollbraten binden, außen mit etwas Öl bepinseln und nochmals gut mit Grillgewürz bestreuen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das Fleisch in einen Bräter legen und mit Gemüsefond aufgießen. Gemüse der Saison in Stücke geschnitten dazulegen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Mit Vogerlsalat oder Chinakohlsalat servieren.
5

Finn empfiehlt

  • Als Beilage schmeckt Vogerlsalat oder Chinakohlsalat wunderbar.
  • Die Sauce mit etwas Schlagobers und Erdäpfelstärke binden und abschmecken.

Noch mehr Rezeptideen

Rezeptbroschüren
Alles Pute
Niederösterreich tischt auf

Zum Shop

Suchen Image
WhatsApp
Back to top