Marillenknödel

Eine Portion Marillenknödel kostet 2,39 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

Für den Topfenteig:

  • 160 g Mehl, griffig
  • 250 g Topfen
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • Zitronenschale, gerieben
  • einer unbehandelten Zitrone

Ca. 8 Marillen, je nach Größe

Für die Brösel:

  • 250 g Semmelbrösel
  • 150 g Butter
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Feinkristallzucker

Zum Garnieren: Minze

Marillenknödel © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zu einem mittelfesten Teig kneten, in ca. 8 gleichmäßige Stücke teilen und flach drücken. Mit jeweils einer Marille 8 Marillen zu Knödel formen und gut verschließen. Knödel in leicht gesalzenes kochendes Wasser einlegen. Einmal aufkochen und bei geringer Hitze leicht wallend ziehen lassen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Vorsichtig aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Für die Brösel die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Brösel und fein gehackte Kürbiskerne goldbraun rösten und mit den restlichen Zutaten abschmecken. Die Knödel vorsichtig in den Bröseln wälzen. Knödel auf einem Teller anrichten und mit Brösel und Staubzucker bestreuen.