Holunderblüten-Sirup

| Getränke

Zutaten

  • 2 l Wasser
  • 2 kg Sirupzucker (z.B. Wienerzucker; da ist die Zitronensäure schon dabei) oder 2 kg Kristallzucker mit 30 g Zitronensäure
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 40 Holunderblütendolden
  • einige Blätter der Zitronenverbene
Die Dolden mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen und zwei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Saubere Holunderblüten an einem sonnigen Tag abschneiden und die Blüten von den groben Stielen abtrennen. Anschließend in ein hohes Glas oder in einen Topf geben.

Den Zucker mit dem Wasser im Kochtopf aufkochen lassen und überkühlen lassen. Zitronen und Limetten in Scheiben schneiden und zu den Holunderblüten geben. Mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen.

2 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen und hin und wieder umrühren. Den angesetzten Sirup durch ein Sieb abgießen und in saubere Flaschen abfüllen.

Finn empfiehlt

Wer ganz sicher sein möchte: den Sirup nochmals 2 Minuten aufkochen und heiß in die Flaschen füllen. So bleibt der Saft für lange Zeit haltbar.

Die Blüten von den groben Stielen abschneiden und in ein hohes Glas oder Topf geben. © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Die Blüten von den groben Stielen abschneiden und in ein hohes Glas oder Topf geben.
Den Zucker mit dem Wasser im Kochtopf aufkochen lassen und überkühlen lassen. © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Den Zucker mit dem Wasser im Kochtopf aufkochen lassen und überkühlen lassen.
Die Dolden mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen und zwei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Die Dolden mit dem überkühlten Zuckerwasser übergießen und zwei Tage an einem kühlen Ort stehen lassen.
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