Erdäpfelpüree

Ein Portion kostet 0,84 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 1 kg Erdäpfel, mehlig kochend
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Muskatnuss, gerieben

 

Erdäpfelpüree © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Die Erdäpfel waschen, schälen, je nach Größe vierteln oder in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf in gesalzenem Wasser mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen.

Das Kochwasser abgießen, kurz ausdampfen lassen und sofort heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.

Milch erwärmen und mit der Butter, Salz und geriebener Muskatnuss unter die gepressten Erdäpfel mengen.

Mit einem Erdäpfelstampfer kurz zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Zutaten Erdäpfelpüree © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Erdäpfel schälen und schneiden
Gekochte Erdäpfel pressen © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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Finn empfiehlt

Das Püree nicht mit dem Pürierstab mixen, sonst wird die Konsistenz zäh.