Erdäpfel-Leinölaufstrich

| Jause

Zutaten

  • 250 g gekochte Erdäpfel (mehlig)
  • ca. 1/8 l Naturjoghurt oder Sauerrahm
  • 3 EL kaltgepresstes Leinöl
  • 1-2 EL Leinsamen
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch

Zum Garnieren

  • Kresse, Schnittlauch oder Petersilie
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Die gekochten und geschälten Erdäpfel passieren, mit Joghurt, Leinöl und Leinsamen verrühren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie mit geschnittenem Schnittlauch verfeinern.

Finn empfiehlt

Tipps für Varianten: Leinöl und Leinsamen durch Mohnöl und Mohn oder durch Kürbiskernöl und gehackte Kürbiskerne oder Walnussöl und gehackte Walnüsse ersetzen.

Bunter Erdäpfelkäse: Anstelle von Leinsamen und Leinöl lassen sich auch feingehacktes Gemüse, wie bunter Paprika, Gurkerl oder Zwiebel, und Kräuteröl verwenden.

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