Das Kasermandl in Gold

Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg

Mit der Auszeichnung "Das Kasermandl in Gold" werden jährlich die besten Käse- und Milchprodukten aus bäuerlicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Teilnehmen dürfen bäuerliche Produzenten, Produktionsgemeinschaften, Sennereien und Kleinkäsereien sowie –molkereien. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem landwirtschaftlichen Umfeld zusammensetzt.

Auf was wird geschaut?

Die Verkostung der Proben ist anonym. Die sensorische Beurteilung davon erfolgt anhand unterschiedlicher Kriterien wie beispielsweise Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Bei Produkten, wo sich das Innere vom Äußeren optisch unterscheidet (Weich-, Schnitt-, Hartkäse und Butter), gibt es noch zusätzliche Kategorien wie beispielsweise Aussehen-Äußeres und Aussehen-Inneres. Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt.

Für jedes Kriterium können max. 5 Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mind. 3 Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten.

Welche Kategorien gibt es?

Es gibt insgesamt neun Kategorien, für die Käse- und Milchprodukte eingereicht werden können. Bewertet werden sie – ausgenommen Milch/Milchmischerzeugnisse und Butter – getrennt nach Kuhmilch und Produkte aus Schaf-, Ziegen- oder Mischmilch:

Käse- und Milchprodukte

  • Frischkäse und ungereifte Weichkäse ohne Würzung
  • Frischkäse nach Erlauftaler Art
  • Weichkäse gereift
  • Schnittkäse
  • Hartkäse
  • Sonstige
  • Sauermilchprodukte & Desserts
  • Milch/Milchmischerzeugnisse
  • Butter

Die Auszeichnung „Das Kasermandl in Gold“ wird pro Kategorie einmal an das beste Produkt verliehen. Alle übrigen eingereichten Käse- und Milchprodukte können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.

Was ist das Ziel dieser Prämierung?

Die Produktauszeichnung „Das Kasermandl in Gold“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Durch die Beurteilung bietet sich eine Möglichkeit des Produktvergleichs mit anderen Produkten an. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch für die Qualitätsverbesserung herangezogen werden. Außerdem kann der Wettbewerb auch zu neuen Produkten anregen und Ideen liefern, vor allem in der Kategorie „Milch/Milchmischerzeugnisse“.