Kornelkirsche

| Erstellt von Christian Kornherr

Die Kornelkirsche ist in Österreich besser unter dem Namen Dirndl bekannt. Das gesunde Wildobst ist ein anspruchsloser Strauch und passt perfekt in den Garten.

Kornelkirsche © Christian Kornherr/LK Niederösterreich

Kornelkirsche

Der Dirndlstrauch blüht zwischen März und April. Seine kleinen gelben Blütendolden am alten Holz sind nicht nur ein wahrer Blickfang für Pflanzenfans. Auch für Bienen ist der Dirndlstrauch aufgrund seiner frühen Blüte ein Anziehungspunkt und bietet ihnen wichtige Nahrungsmöglichkeiten. Neben den Blüten sind auch die Blätter mit ihren hervorstechenden Nerven charakteristisch. Im August bis September reifen die roten Steinfrüchte. Sie können roh verzehrt oder zu zahlreichen Produkten weiterverarbeitet werden. Besonders Marmeladen oder Säften erfreuen sich großer Belietbheit.

Doch Vorsicht: Die Früchte sind erst reif, wenn sie sich leicht von der Pflanze lösen, beziehungsweise zu Boden fallen. An den Standort hat der Dirndlstrauch nur wenige Ansprüche. Egal ob sonnig oder halbschattig, das Wildobst gedeiht prächtig. Auch beim Boden ist die Dirndl äußerst anspruchslos, liebt es aber kalkig. Der Dirndlstrauch ist gut schnittverträglich und eignet sich daher bestens für geschnittene Hecken. Selbst in Blütenhecken oder Wildobsthecken ist die Dirndl ein Highlight. Zur Verbesserung des Fruchtansatzes ist ein Befruchter nötig. Zu empfehlen sind großfrüchtige Sorten, bei denen der Kernanteil relativ gesehen gering ist. Hier sind besonders die österreichischen Züchtungen „Jolico“ und „Schönbrunner Gourmet“ zu nennen.