Milchshakes selber machen

| Lebensmittel

Milchshakes eigenen sich als Jause, Frühstück, Partygetränk oder als Betthupferl. Milchshakes sind also zu jeder Tageszeit und bei jeder Gelegenheit gefragt.

Neben den Grundzutaten wie Milch, Joghurt, Buttermilch, Sauermilch oder Schlagobers geben Früchte der Saison, aber auch Eis und Nüsse dem Shake die besondere Note. Auch Gemüse kann man ganz leicht in die Shakes integrieren.

Vorsicht ist bei Säften wie zum Beispiel Apfelsaft angesagt. Mischt man ihn nämlich mit Milch, gerinnt sie. Deshalb am besten zuerst den Apfelsaft mit Zucker vermischen und erst danach langsam die Milch hinzufügen. Mischt man Apfelsaft aber mit Joghurt anstelle von Milch (zum Beispiel im Verhältnis 1:1), dann flockt nichts aus und man erhält ein gesundes, bekömmliches regionales Getränk.

Rezepttipp

  • 1 Liter Milch
  • 1/2 Liter Schlagobers
  • 4 EL Zucker
  • 40 dag Früchte der Saison
  • etwas Zitronensaft

Die Zutaten gut mixen. Schlagobers drauf, mit Früchten verzieren und fertig ist der Milchshake.

Apfel-Zimt-Milchshake ©Eva Lechner/LK Niederösterreich

Bunter Erdbeer-Milchshake ©Eva Lechner/LK Niederösterreich

Himbeer-Milchshake ©Eva Lechner/LK Niederösterreich

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